Топ-100 Баранина, тушенная с айвой, на Новый год: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Баранина, тушенная с айвой, на Новый год: рецепт

20.12.2023

Баранина, тушенная с айвой, на Новый год

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Баранина – 850 г мякоть
  • Айва – 400 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Перец болгарский – 125 гр.
  • Цедра лимона – 1 ч. л. + апельсина
  • Розмарин – 1 веточка
  • Масло растительное – 60 мл
  • Мука пшеничная – 50 гр.
  • Перец красный жгучий – 0.25 ч. л. хлопья
  • Хмели-сунели – 0.5 ч. л.
  • Соль
  • Перец черныймолотый
  • Бульон – 150 мл мясной
  • Укроп – 15 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовить необходимые ингредиенты для вкусной баранины, тушенной с айвой, на Новый год.

2

Выбрать баранину хорошего качества. Можно взять ножку и обрезать мясо, или взять мякоть, как в этом рецепте. Мясо баранины не должно иметь резкого запаха. На мясе не должно быть крови и подтеков. Если баранина молодая, специфического запаха совсем не должно быть, как и темного цвета мяса.

3

Айву я использовала сочную, ароматную и не терпкую.

4

Болгарский перец можно использовать любого сорта и цвета.

5

Пряности можете подобрать по своему вкусу. Я возьму веточку розмарина и немножко цитрусовой цедры, красный горький перец и хмели-сунели.

6

Мясной бульон подойдет из курицы, говядины, индюшатины, свинины или другого вида мяса. Можно взять овощной бульон. А, если бульон заменить белым сухим вином, получится еще вкуснее и ароматнее.

7

У меня баранина не молодая, поэтому есть немного специфического запаха. Я залила мясо холодной водой на 3 часа. Через каждые 30 мин. меняла воду на свежую.

8

Айву хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать пополам. Вырезать плотную семенную коробочку. Нарезать дольками.

9

В глубокую сковороду влить 20 мл растительного масла. Выложить дольки айвы. Обжарить на большом огне до золотистого цвета с двух сторон.

10

Обжаренную айву переместить на отдельную тарелку.

11

Баранину хорошо промыть. Обсушить бумажным полотенцем. При необходимости обрезать лишний жир. Нарезать на средние кусочки весом примерно 50-60 г.

12

В отдельную тарелочку всыпать муку. Добавить половину чайной ложки соли, горький красный перец в хлопьях или молотый, хмели-сунели. Перемешать.

13

Каждый кусочек баранины запанировать в мучной массе со всех сторон.

14

В эту же сковороду, где обжаривалась айва, влить еще 20 мл масла. Хорошо разогреть. Выложить кусочки баранины. Обжарить с одной и второй стороны до румяной корочки на сильном огне.

15

Обжаренное мясо выложить на бумажные салфетки.

16

Очистить и промыть лук. Нарезать полосками. В глубокой сковороде разогреть оставшееся растительное масло (20 мл). Добавить лук. Обжарить 3 мин. на большом огне, помешивая.

17

К луку опустить обжаренные кусочки баранины. Влить мясной бульон. Добавить веточку розмарина. Довести до кипения. Накрыть крышкой и тушить до мягкости мяса. Время тушения зависит от сорта мяса. Мне понадобилось 40 мин., чтобы баранина стала мягкой.

18

Через 40 мин. тушения лук и мясо отдали свой сок, и подливы стало больше.

19

Болгарский перец промыть и обсушить. Удалить семена. Разрезать на 4-6 частей. Добавить к мясу. Довести до кипения и готовить 10 мин. на небольшом огне под крышкой.

20

Опустить кусочки обжаренной айвы. Добавить цедру цитрусовых. У меня смесь апельсиновой и лимонной цедры. Можно взять сушеную или свежую. При необходимости подсолить и поперчить. Тушить баранину с айвой и специями для новогоднего стола 5-8 мин. на маленьком огне под крышкой.

21

Посыпать щедро рубленым укропом и сразу подавать к праздничному столу.

22

Этап хранения. Тушеную с айвой баранину можно приготовить за пару дней до Нового года, чтобы не бегать на кухней перед застольем. 3 дня готовое мясо может храниться в холодильнике в герметичном контейнере с крышкой. Плотно его закройте, а перед праздничным ужином разогрейте в микроволновке или на сковороде.

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту