Шоколомтики с клюквой и вишней
Ингредиенты
- шоколад черный (от 70%) 350 г
- молоко сгущенное: 3/4 стакана
- сахарная пудра: 1/4 стакана
- ваниль (ванилин или экстракт ванили)
- вяленая клюква или вишня: 1/2 стакана
- жареные несоленые фисташки: 1/2 стакана
Пошаговый рецепт приготовления
Вариант 1:
1 Шоколад растопить на водяной бане. Сгущенное молоко подогреть до комнатной температуры или чуть теплее. Тщательно размешать шоколад, чтобы все кусочки растопились, дать 2 мин. охладиться. Внимание, не в кипяток, постепенно ввести сгущенное молоко, перемешать, добавить сахарную пудру, ваниль, орехи и ягоды. (С холодным сгущенным молоком шоколад моментально загустеет. Если ввести сгущенное молоко в очень горячий шоколад, выступит масло. )
Если нет возможности приобрести сгущенку, можно использовать Домашний вариант сгущенного молока от Марии DolceVita
2 Форму или контейнер застелить пергаментной бумагой и выложить массу, утрамбовать, разровнять по форме, накрыть пленкой или крышкой. Убрать на холод. Примерно на 1 час, если масса не застыла, время увеличить. Комментарий: Шоколадная масса при выкладывании в емкость имеет густую консистенцию теста, чем-то схожую на пластилин, можно придать любую незамысловатую форму . Если масса сильно загустела, вводить ягоды, размешивать и выкладывать затем шоколад в форму рекомендую рукой в полиэтиленовой перчатке.
Для создания формы бруска, как на фото, шоколад в представленной пропорции выкладываю в форму 14х7 см или 16х5 см. Узкие пластины соответственно получаются в форме большего размера.
Вариант 2:
1 Шоколад и сгущенное молоко растопить на водяной бане, регулярно перемешивая массу. Довести массу до гладкой однородной консистенции. Добавить ваниль, сахарную пудру, орехи и ягоды.
2 Емкость застелить пергаментной бумагой, выложить в неё массу, разровнять по форме, накрыть пленкой или крышкой и убрать на холод до застывания. Примерно на 1 час, если масса не застыла, время увеличить. Комментарий: Шоколадная масса имеет плотную гладкую консистенцию. Вводить ягоды лучше также рукой. Сахарная пудра в такой пропорции предполагает использование черного шоколада от 70%, в случае использования десертного шоколада сахарной пудры потребуется меньше. С молочным и белым шоколадом можно пудру не использовать.
В герметичном контейнере шоколадные ломтики могут храниться несколько недель в прохладном месте, в холодильнике.
Орехи и ягоды можете также разнообразить на свой вкус. Основной момент: Шоколад для ломтиков советую выбирать очень хорошего качества. Вкусных Вам угощений и
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Легко
Интересные рецепты View All
13.01.2024 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту