Топ-100 Шарлотка из яблок и ржаного хлеба (русский десерт) | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Шарлотка из яблок и ржаного хлеба (русский десерт)

25.10.2023

Шарлотка из яблок и ржаного хлеба (русский десерт)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Десерты/Десерты с фруктами
Автор рецепта: Готовим дома Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • яблоки: 3 шт
  • сладкое белое вино (можно заменить на апельсиновый или лимонный сок) 30 мл
  • сахар 30-50 г + 1 ст. л. для обжаривания крошек
  • чёрствый ржаной хлеб (но не сухой) 300 г
  • растительное масло: 3 ст. л.
  • немного молотой корицы:
  • любой джем или варенье для подачи:

Пошаговый рецепт приготовления

1

Вариантов приготовления такой "шарлотки" существует очень много: с пшеничным хлебом или со ржаным, целым большим "пирогом" или порционно, скоромный вариант - с добавлением яиц или молока в слой крошек, либо постный - только с раст. маслом, более влажный десерт - с пропиткой хлебных крошек сиропом или соком, либо более сухой - с хрустящими крошками.

2

Я приготовила постный вариант из хрустящих обжаренных крошек ржаного хлеба, которые удивительным образом сочетаются с яблоками. Десерт, несмотря на свою простоту, получается очень и очень вкусным. . .

3

Приготовление:

4

Яблоки очистить, нарезать некрупно кубиками, либо тонкими небольшими ломтиками.

5

Тушить яблоки в сковороде с вином или соком, корицей и сахаром 2-4 мин., помешивая, на сильном огне.

6

Хлеб измельчить в крошку блендером и обжарить с 1 ст. л. сахара на раст. масле (крошки должны стать более хрустящими).

7

В смазанную форму (а лучше в маленькие порционные формы) выложить слоями - крошки, затем яблоки и снова крошки. Хорошо утрамбовать.

8

Запечь при 180 градусах примерно 10 мин. (крошки слегка подрумянятся сверху). Остудить.

9

При подаче можно очень аккуратно вынуть шарлотки из формочек, но можно и не вынимать, подавать прямо в них, слегка полив сверху сиропом из варенья или джемом.

10

Ржаные хрустящие крошки и сочные яблоки - это удивительно вкусно. . .

11

*Если из яблок не испарилась вся жидкость во время тушения на сковороде и вы добавите и её в шарлотку, то она будет более влажной и меньше будет рассыпаться. Если же не добавлять сок из яблок, то шарлотка будет более хрустящей и рассыпчатой.

12

У меня получилась как раз такая: очень вкусная, но в процессе поедания красивое "пирожное" потеряло свою форму. . .

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Легко

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту