Рождественский пудинг от Алены Коготковой
Ингредиенты
- форма (высота примерно 8-9 см, диаметр в широкой части 18-20 см) потребуется:
- изюм: 200 г
- чернослив: 150 г
- курага: 150 г
- сушеная клюква: 100 г
- яблоко: 1 шт
- ром: 80 г
- масло сливочное: 80 г
- сахар коричневый: 90 г
- яйцо куриное: 2 шт
- мука цельнозерновая: 100 г
- зерновые хлебцы: 60 г
- миндаль: 60 г
- 1,5 ч. л. смеси специй: корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика цедра и сок от двух апельсинов:
Пошаговый рецепт приготовления
Чернослив и курагу нарезать мелко. Замочить сухофрукты в роме и апельсиновом соке на 24 часа.
Яблоко запечь в духовке, очистить и нарезать его небольшими кубиками. Сильно (до мягкости) запекать не нужно, иначе нарезать будет сложно. В день приготовления кекса добавить яблоко к сухофруктам и замачивать смесь еще примерно 1-2 часов.
Яйца слегка взбить.
Масло взбить с сахаром до пышности (на средней скорости).
Добавить цедру апельсинов. Постепенно ввести в масляную смесь яйца, не прекращая взбивать. Муку просеять со смесью специй. Подмешать к масляно-яичной смеси.
Орехи некрупно нарубить. Хлебцы разломать (или растолочь) на маленькие кусочки. Добавить измельченные хлебцы, орехи и замоченные сухофрукты вместе с ромом и апельсиновым соком в тесто. Форму (керамическую или стеклянную, но термоустойчивую) смазать сливочным маслом. На дно положить кусочек фольги. Выложить тесто в форму, надавливая ложкой так, чтобы избежать образования «пустот» в будущем кексе. Разровнять поверхность.
На рабочий стол постелить фольгу, сверху выложить кулинарную бумагу. По центру бумаги и фольги сформировать «складку» высотой примерно 2 см.
Накрыть кекс так, чтобы слой фольги был сверху, прижать плотно бумагу и фольгу к краям формы, перевязать тугой кулинарной нитью, обрезать «лишние» фольгу и бумагу.
10. Поместить форму в кастрюлю. Наполнить кастрюлю кипящей водой примерно на 1/4 высоты формы. Накрыть крышкой. Готовить 7-8 часов. По мере необходимости подливать воду. Готовый кекс приятного карамельного цвета.
1Убрать кекс из кастрюли. Полностью остудить. Снять бумагу и фольгу. С помощью тонкого, острого предмета сделать проколы в кексе и пропитать его ромом. Накрыть пропитанный кекс свежими бумагой и фольгой. Хранить можно в прохладном месте в течение 2 месяцев. Перед подачей кекс подогреть на водяной бане или в микроволновой печи. Подавать с шариком мороженого, ванильным соусом или заварным кремом.
PS. Приятного аппетита и вкусного вам ожидания рождественского чуда!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Легко
Интересные рецепты View All
13.01.2024 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту