Шоколадная ложка к десерту
Ингредиенты
- для шоколадных ложек потребуется:
- шоколад от 70% какао:
- порционные ложки для закусок:
- мягкая кондитерская кисть или кисть художественная (для рисования)
- фольга:
- для начинки (ложка на фото № 1) потребуется:
- белый шоколад:
- молоко:
- кокосовая стружка:
- жареный арахис:
- для начинки (ложка на фото № 2) потребуется:
- груша:
- сахар:
- вода
- лимонный сок:
- коньяк:
- жареный фундук:
- к этой начинке предполагается сыр твердый (или с плесенью)
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить необходимый реквизит.
Нам понадобятся вот такие ложки для закусок. . .
Их необходимо аккуратно, по силуэту, обернуть фольгой. . .
Растопить шоколад на водяной бане и приступить к творчеству. . .
Заготовить кисти. Лучше кондитерская, исходя из размеров, но только в том случае, если она мягкая. Если кисть новая, жесткая, залить её кипятком и оставить на некоторое время. Просушить. Можно использовать кисть для рисования, у меня № 10, меньше брать не стоит, лучше большего размера. (быстрее будет идти процесс)
Аккуратно нанести тонким слоем шоколад поверх фольги, пока он еще теплый (горячий).
Подправить все изъяны и убрать ложки в холодильник до остывания мин. на 15.
Подогреть (потому как за 10 мин. остынет) шоколад на водяной бане до теплой жидкой консистенции. Покрыть ложки еще одним слоем шоколада. Подправить дефекты. Убрать в холодильник до застывания.
Для подачи ложки с белым шоколадом (фото № необходимо заранее заготовить белую шоколадную пасту.
Для того, чтобы можно было создать рельефный рисунок (у меня на фото он конечно имеет печальный вид, порвался мешок, шоколад подтаял, так что у Вас в любом случае получится намного краше) при помощи кондитерского мешка, к растопленному белому шоколаду нужно добавить теплое молоко, в примерной пропорции 1:3 (например, 30 г. молока на 90 г. шоколада). Тщательно размешать до однородности, остудить и убрать в холодильник до загустения.
Застывшие шоколадные ложки аккуратно снять с фольги, отсадить с помощью кондитерского мешка белую шоколадную пасту, присыпать кокосовой стружкой и жареным арахисом. Убрать в холодильник до момента подачи.
Для подачи ложки с грушами (фото №
Можно брать консервированные груши, за неимением таковых, я грушу очищаю от кожуры, нарезаю мелким кубиком, сбрызгиваю лимонным соком. Растапливаю в сотейнике небольшое ко-во сахара с водой, в равных пропорциях, всыпаю груши, по необходимости добавляю лимонный сок, бланширую в карамели несколько мин. За пару мин. до выключения добавляю коньяк. Остужаю груши в холодильнике.
Застывшую шоколадную ложку снимаю аккуратно с фольги. Выкладываю в неё грушу, присыпаю фундуком. Убираю в холодильник до момента подачи. Перед самой подачей нарезаю мелко (или стружка) сыр, добавляю в каждую порцию поверх груш с орехами и сразу же подаю. (фото, увы, без сыра, только груша и орехи, с сыром ложки сфотографировать не представилось возможности, просто не успела (так и предполагала, хорошо, что получилось сделать пару кадров хоть так )
Важные моменты: Шоколад рекомендую использовать только от 70 и выше %.
Наносить обязательно 2 слоя шоколада. Отсоединять от фольги и выкладывать начинки в ложки рекомендую поочередно. (Сняли ложку с фольги, убрали в холодильник, следующая. Также достали ложку, выложили начинку, убрали в холодильник, или работать с начинкой очень быстро. Так больше шансов, что ложка не подтает и не сломается. ) Перед самой подачей рекомендую убирать ложки в морозильную камеру мин. на 7 с уже имеющимся (базовым) содержимым в каждой. Ложки тают очень быстро, поэтому момент «подано-съедено» должен быть очень хорошо организован.
А теперь о главном. . . Ложечки с сочной и яркой изюминкой в дополнении с тонким, тающим во рту шоколадом подарят Вам и Вашим гостям массу удовольствия… и зададут тон настроению как минимум на целый вечер… ПРИЯТНОЙ ВАМ КОМПАНИИ И ВКУСНЫХ УГОЩЕНИЙ!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Легко
Интересные рецепты View All
13.01.2024 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту