Топ-100 Яйцо «Бенедикт»: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Яйцо «Бенедикт»: рецепт

08.11.2023

Яйцо "Бенедикт"

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вторые блюда/Блюда из яиц
Автор рецепта: Юммибук Кол-во порций: 2-3
Время подготовки: от 12 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 45 мин.

Ингредиенты

  • Для соуса приготовим:
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ст. л. воды
  • 6 горошин черного душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • 113 грам. размягченного сливочного масла
  • 2 желтка от сырых яиц
  • соль, черный молотый перец

Пошаговый рецепт приготовления

1

Приступим к изготовлению яиц-пашот.

2

Сразу предупрежу, нужна сноровка! В первый раз может и не получиться, не отчаиваемся! Кто не пробует и пытается, тот не ест яйца-пашот!))))

3

В небольшом сотейнике доводим до кипения литр воды, добавляем 1 ст. ложку уксуса. Не солим! Делаем нагрев потише, так, чтобы просто пузырьки гуляли. Рядом ставим еще один сотейник (или просто маленькую кастрюльку) с 0,5 л воды, в котором растворяем 1 ст. л. соли – пусть тоже закипает.

4

В небольшой половник разбиваем аккуратно яйцо, так, чтобы сохранить целостность желтка (обязательное условие!). Не менее аккуратно опускаем половник с яйцом в едва кипящую уксусную воду. Белок сразу начнет схватываться, но у нас есть 20 секунд, чтобы сформировать вокруг желтка белковую оболочку. Далее опять же аккуратно, осторожно переворачивая половник, выпускаем яйцо в воду. Засеките ровно 3 мин.ы – за это время белок полностью сварится, а желточек останется в состоянии «всмятку». (я стояла у плиты с секундомером).

5

Вынимаем яйцо из уксусной воды и сразу перекладываем в соленую воду на 30 секунд. В соленой воде уйдет уксусный запах, а свариться желток не успеет. Выкладываем яйцо на салфеточку, чтобы обсохло.

6

Есть еще один способ: кипящую воду с уксусом ложкой закрутить воронкой и быстро опустить туда яйцо на 3 мин., далее на 30 секунд в подсоленную воду.

7

Приготовим голландский соус – это основной отличительный признак блюда «Яйцо «Бенедикт».

8

вскипятим воду с уксусом, перцем (горошками) и лавровым листиком. Варим, пока жидкость не уменьшится вдвое. Процеживаем, остужаем. Взбиваем желтки с этой пахучей жидкостью. Смесь должна получиться жидкой и пенной.

9

Теперь помещаем миску со смесью на паровую баню в кастрюльку с едва кипящей водой. Расстояние между дном миски и водой должно быть не более 4 см. Продолжаем взбивать венчиком. Когда наша желтая масса побелеет, по одной чайной ложке добавляем сливочное масло. Посолим-поперчим. Если соус получился густой, можно развести его сливками или водой.

10

Ну а дальше все просто: филе подкопченной рыбки режем кубиками, подсушиваем ломтики белого хлеба. Собираем бутерброд: на тост раскладываем кубики форели, сверху наше яйцо-пашот. Полить голландским соусом.

11

Мне этот соус показался заморочным в приготовлении я полила «рукотворным» тар-таром)))) Ну, и последний штрих – веточка зелени и оливки (ну или что вам ваша фантазия нашепчет).

12

Очень рекомендую сначала подготовить тост, нарезать рыбу и поставить рядом соус, а потом уже приниматься за яйца. И съедаться бутербродик должен тепленьким, ожидания он не терпит, так как тосты почему-то перестают быть тостами, т.е. хрустеть.

13

Попробуйте и у вас получится!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Средней сложности

Вторые блюда View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту