Грибные щи с фрикадельками
Ингредиенты
- Грибы (замороженные опята) - 200 гр.
- Картофель - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Капуста - 200 гр.
- Бульон грибной - 1 л
- вода - 1 л
- соль
- томатная паста - 2 ст. л.
- Масло растительное для жарки
- для фрикаделек:
- фарш мясной - 200-250 гр.
- Соль
- чабрец сушеный - половину ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Грибы разморозить, положить на дуршлаг, а его поставить над миской, куда будет стекать грибной отвар.Его можно использовать дальше, добавляя в суп.
Картофель, морковь и лук очистить.Картофель нарезать небольшими кубиками.Морковь и лук мелко порубить.Капусту нашинковать или порезать шашечками.
В кастрюле с толстым дном разогреть 1-2 растительного масла, добавить лук с морковью и пассеровать на небольшом огне до мягкости овощей.Следом добавить томатную пасту, размешать и прогреть примерно 30 секунд.
Добавить размороженные грибы.Если они крупные, то сначала порубить помельче.Размешать грибы с овощной поджаркой, приправить солью и молотым черным перцем.Готовить, помешивая 2-3 минуты.Пусть грибы прогреются и немного поджарятся.
Влить грибной бульон.У меня почти всегда такой хранится в морозилке про запас.Если нет замороженного бульона, разведите грибной кубик в воде или залейте овощи с грибами водой из чайника.Поставить на средний огонь, дать бульону закипеть
и добавить картофель.Как только суп повторно закипит, уменьшить огонь до слабого и варить 10 мин.
Через 10 минут переложить в кастрюлю капусту, добавить специи и, если потребуется, соль.Варить на среднем огне 10 минут после закипания.
Пока варится бульон, мясной фарш посолить, поперчить, приправить сушеным тимьяном.Хорошо вымесить без добавления яйца.Если фарш хорошо вымешен, то из него легко лепить фрикадельки, и они не разваливаются в супе.
Добавлять фрикадельки в суп.Варить на слабом огне, пока фрикадельки не всплывут.После этого держать щи на огне еще примерно 10 мин.Готовый грибной суп с мясными фрикадельками снять с плиты, оставить под крышкой настаиваться на 10 минут, после чего разлить по тарелкам и подавать горячим со сметаной и свежей зеленью.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту