Сочная курица без костей, фаршированная капустой
Ингредиенты
- Соус (постоянно пробуем и выправляем на свой вкус):
- Горчица (4 ст .л.)
- Оливковое масло (примерно 50 мл.)
- Сок лимона (1 небольшой лимон)
- Соевый соус (примерно 50-60 мл.)
- Тимьян
- Розмарин
- Базилик
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовим все ингредиенты.
Лук мелко порежем кубиками, чеснок - полукольцами, морковь потрём на крупной тёрке.
Капусту мелко шинкуем и отправляем в глубокую кастрюлю с толстыми стенками тушиться до готовности с добавлением 1-2-х ст. л. оливкового масла на небольшом огне (на нашей электрической плите 5 из 9). Солим сразу. Постоянно помешиваем, чтобы капуста не пригорала. Молодая капуста быстро тушится, постоянно следим за её состоянием.
Лук начинаем тушить под крышкой с 1 ст. л. оливкового масла на небольшом огне (4 из 9) до лёгкой прозрачности.
Добавляем к полупрозрачному луку натёртую морковь и продолжаем тушить до лёгкого золотистого цвета моркови.
Добавляем чеснок и тушим всё вместе ещё мин. 5-6. Чеснок должен стать слегка мягким.
За это время капуста должна полностью утушиться, сильно потеряв в объёмах, дать сок, стать мягонькой.
Добавляем к готовой капусте остальные овощи, всё тщательно перемешиваем и тушим вместе ещё мин. 5-6. Оставляем готовую начинку немного настояться и остынуть.
Теперь займёмся разделкой курицы. Тушку предварительно промоем и обсушим. Острым ножом делаем надрез вдоль спинки тушки от шеи до гузки. Таким образом мы разрежем шкуру и обнажим кости позвоночника. Начинаем ножом аккуратно двигаться от позвоночника по рёбрам, как бы соскабливая-сдвигая мясо с костей. Всё делается очень просто и довольно быстро, если набить руку: мясо очень легко отделяется от костей.
Таким образом мы обнажим верхнюю часть скелета. Делаем всё аккуратно, стараясь не повредить шкуру - её мы потом будем зашивать.
Ножом перерезаем рёбра, как бы вскрывая крышку (это делается очень легко - рёбра очень мягкие). Удаляем эту часть костей, подрезав суставы, соединяющие скелет и бедренные кости.
Вынимаем подрезанную часть скелета.
Продолжаем аккуратно сдвигать-соскабливать мясо с рёбер в районе грудки. Подрезаем суставы, соединяющие крылья с скелетом, и вынимаем вырезанные кости.
Тушка курицы уже практически бескостная.
Теперь бедренная кость. Поступаем точно так же, как и с предыдущими косточками: соскабливаем-сдвигаем мясо вдоль бедренной кости к голени. Обрезаем сустав, соединяющий бедренную кость с голенью.
Удаляем кость.
Итого, у нас получается практически бескостная курица, за исключением костей в крыльях и голенях. Равномерно распределяем мясо вдоль тушки (в грудке больше мяса), чтобы соотношение начинка-курица было одинаковым: подрезаем куриное филе вдоль и распределяем подрезанные части вдоль тушки. Немного посолим и поперчим тушку изнутри. Разрез вдоль спины и на шее зашиваем плотной нитью внахлёст, желательно не окрашенной. Оставшиеся кости оставляем для варки бульона.
Начиняем тушку начинкой и зашиваем нитью.
Если у Вас курочка "осела" и не выглядит, как обычная тушка курицы с костями, можно применить следующий трюк: положить начинённую курицу в глубокую посуду и полить кипятком. Словно по волшебству курочка набухнет и приобретёт вид полноценной курицы. Это очень увлекающее зрелище!
Противень для запекания выстелим фольгой, смажем оливковым маслом и перенесём в него курочку. Можно под курочку выложить полукольца лука - очень вкусный лучок получается для любителей данного овоща.
Подготовим ингредиенты для соуса.
Смешаем всё вместе.
Тщательно перемешаем.
Обильно смажем курочку соусом и поставим выпекаться в заранее разогретую духовку до 180-ти ℃ на 50-70 мин. (ориентируемся на свою духовку). Крайние фаланги крылышек обернём фольгой, чтобы они не пригорели. Каждые 10-15 мин. открываем духовку и поливаем курицу соком, выделившимся из тушки.
Румяная фаршированная курочка готова!
А так курочка выглядит в разрезе.
И точно такая же курочка, только фаршированная гречкой с овощами.
Аккуратно разрезаем тушку курицы на пластины и подаём.
Украшаем свежими овощами и зелёным луком.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Средней сложности
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту