Сливочный рис со свёклой и сыром
Ингредиенты
- Специи:
- Соль
- Перец чёрный молотый
- Кориандр свежемолотый (Половину ст. л.)
- Тимьян сушёный (Половину ст. л.)
- Куркума (Половину ст. л.)
- Розовый перец (желательно свежемолотый, 1/3 ст. л.)
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовим все ингредиенты. Заранее сварим куриный бульон или разморозим его, если используем замороженный. Так же заранее запечём в фольге или отварим до готовности свёклу. Лук и чеснок очистим. Рис тщательно промоем под холодной водой. Я использовала длиннозёрный рис, но для этого рецепта подойдёт и круглый: всё равно в результате консистенция блюда будет несколько кашеобразной.
Нарежем лук на мелкие кубики, чеснок мелко порубим. Свёклу натрём на мелкой тёрке.
В хорошо разогретую глубокую сковороду, смазанную оливковым маслом, добавляем лук и тушим его на огне чуть выше среднего (на моей электрической плите 6 из 9) под крышкой до полупрозрачности, периодически помешивая, чтобы лук не начал зажариваться.
Как только лук дойдёт до нужного состояния, добавляем чеснок, перемешиваем, сбавляем огонь до небольшого (на моей электрической плите 4 из 9) и продолжаем тушить до приятного лёгкого аромата чеснока.
Появился аромат чеснока - всыпаем в сковороду промытый рис и, постоянно помешивая, держим на огне мин.у-полторы, не накрывая сковороду крышкой.
Добавляем соль и специи,
перемешиваем, вливаем бульон, накрываем сковороду крышкой и "тушим" рис, немного не доводя его до полной готовности.
Бульон должен полностью покрывать рис, но его (бульона) не должно быть слишком много: буквально на пол сантиметра выше уровня риса будет достаточно. Ведь при необходимости в процессе приготовления можно будет отрегулировать количество жидкости, слегка сдвинув лопаткой рис: если жидкости почти не осталось, а рис ещё далёк от нужного нам состояния - добавляем немного горячей воды или бульона.
Когда рис впитает весь бульон и дойдёт до нужного состояния,
добавляем натёртую свёклу,
перемешиваем, прогреваем пару мин. всё вместе,
добавляем сливки комнатной температуры, перемешиваем и тушим под крышкой до полной готовности риса.
Под конец приготовления, когда рис впитает в себя сливки, добавляем натёртый на тёрке сыр и
перемешиваем до его полного расплавления. Снимаем сковороду с огня, даём мин. пять-десять настояться и можно подавать.
Сливочный рис со свёклой и сыром обладает очень мягким и нежным вкусом. К такому рису можно подать рыбу, птицу или мясо по вашему желанию.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Средней сложности
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту