Топ-100 Скумбрия «Красная королева» в остром томатно-апельсиновом соусе: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Скумбрия «Красная королева» в остром томатно-апельсиновом соусе: рецепт

08.11.2023

Скумбрия "Красная королева" в остром томатно-апельсиновом соусе

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вторые блюда/Блюда из морепродуктов и рыбы
Автор рецепта: Юммибук Кол-во порций: 2-3
Время подготовки: от 12 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 45 мин.

Ингредиенты

  • Специи:
  • Соль
  • Сушёный чеснок и чёрный молотый перец
  • Красный острый перец
  • Базилик
  • Орегано
  • Укроп
  • Петрушка

Пошаговый рецепт приготовления

1

Красавицу-скумбрию предварительно разморозить.

2

Рыбу надрезать вдоль брюшка и освободить от внутренностей и тёмных пластин под жабрами (они дают горечь, если их не удалить), хорошенько промыть. Голову отрезать нет необходимости: всё, что даёт горечь, мы удалили. И рыбка будет красивее смотреться.

3

Помещаем скумбрию в полиэтиленовый пакет, поливаем соевым соусом, плотненько завязываем пакет и хорошенько перетрясаем. Оставляем рыбку мариноваться мин. на 30. Время от времени снова перетряхиваем пакет с рыбой. В принципе, в данном рецепте нет необходимости мариновать рыбу в соевом соусе (и так будем готовить вкуснецкий апельсиново-томатный соус), но мы всё-таки замариновали. Тут уж на Ваше усмотрение.

4

Принимаемся за соус. Лук чистим.

5

Мелко шинкуем.

6

В сковороду наливаем капельку оливкового масла и отправляем обжариваться лук на маленьком огне (у меня 2 из 9).

7

Чеснок чистим. В количестве ориентируемся по Вашим вкусовым предпочтениям. Я бы вообще целую головку использовала, но для домашних будет слишком остро, поэтому взяли 7 зубчиков.

8

Мелко-мелко шинкуем. Ну совсем мелко.

9

Когда лучок станет слегка прозрачным, выключаем огонь и оставляем остывать.

10

Теперь апельсин. Нам вот такого средненького не хватило, принялись за второй. Поэтому лучше сразу использовать очень крупный апельсин или пару небольших.

11

Выжимаем сок апельсина в миску.

12

Добавляем томатную пасту (4-5 ст. л.), перемешиваем. Тут ориентируйтесь на свой вкус, что хотите в итоге получить: больше сладковатого привкуса апельсина или томатного вкуса.

13

Все специи (кроме соли), перемешиваем.

14

Собственно, почти все специи который мы использовали. Базилика побольше, орегано, укропа и петрушки поменьше.

15

И вдогонку всё остальное.

16

Чеснок. Снова перемешиваем.

17

Остывший лучок, перемешиваем.

18

Вот такой "нелицеприятный", похожий больше на кабачковую икру, получается соус.

19

Лимон режем полукольцами.

20

Томат и лук режем кольцами, затем полукольцами (на фото большее количество порезано - параллельно готовили другое блюдо).

21

Морковь чистим-моем.

22

Трём на крупной тёрке.

23

Принимаемся за сборку блюда. Противень для запекания выстилаем фольгой. Выкладываем поверх морковь.

24

Выкладываем нашу красавицу, предварительно слив весь лишний соевый соус. Целиком не влезла (толстая рыбка =)) - пришлось разрезать.

25

Рыбку солим и кладём внутрь полукольца лимона.

26

Хладнокровно и безжалостно делаем частые надрезы поперёк рыбки."Втыкаем" в разрезы на тушке скумбрии поочерёдно полукольца лука и половинки кружков помидора. Слегка "припорашиваем" рыбку сушёным чесноком и чёрным молотым перцем.

27

Заливаем рубку соусом.

28

Плотно запечатываем фольгой и отправляем в заранее нагретую до 200 ℃ духовку на 15 мин.. Затем убавляем жар до 160 ℃ и запекаем скумбрию ещё 35 мин.. Выключаем духовку и оставляем рыбу "отдыхать в духовке ещё на 15-30 мин. (у меня духовка хорошо сохраняет жар). Время "выдержки" выбирайте сами, мы состоим в армии "подожданцев", поэтому ждём подольше =)

29

Достаём противень из духовки, осторожно открываем "шапочку" из фольги (горячий пар!) и лицезреем результат.

30

Сервируем и подаём!

31

Скумбрия - рыбка довольно сытная, вместо "тяжёлого" гарнира можно подать рыбку по данному рецепту с лёгким овощным салатиком. Мы кушали с "Осенним" салатом.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Средней сложности

Вторые блюда View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту