Щи из кислой капусты (без картошки, но с мукой)
Ингредиенты
- Свинина или говядина (мясо на косточке) - 500 гр.
- Вода - 2 л
- квашеная капуста - 300 гр.
- Морковь - 2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Томатная паста - 50 мл
- соль
- перец черный (молотый)
- перец горошком - 3 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- для мучной болтушки:
- вода - 100 мл
- мука - 2 ст. л.
- Для подачи потребуется:
- зелень свежая
- сметана.
Пошаговый рецепт приготовления
Сварить бульон для щей.Для этого мясо на косточке (например, говяжья грудинка или свиные косточки) промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой.Поставить на сильный огонь, и как только вода начнет закипать, уменьшить нагрев и продолжить варить бульон на слабом огне, снимая шумовкой пену.Тогда бульон получится прозрачный.На варку бульона уйдет не менее 2 часов.Но бульон того стоит!
Достать мясо из бульона.Вареное мясо отделить от костей, мелко нарезать и отставить на время в сторону.
Лук вымыть, морковь вымыть и очистить.Разрезать луковицу и морковь вдоль пополам.Положить срезом на сухую (без масла) сковороду и припечь до черноты, как показано на фото.
Переложить прижаренные овощи в кастрюлю с бульоном.Как только бульон начнет закипать, уменьшить огонь и варить примерно 20 мин.После этого морковку с луком выловить и выбросить из супа.
Параллельно заняться подготовкой квашеной капусты для щей.Разогреть в сковороде растительное масло, добавить квашеную капусту и томатную пасту.
Влить немного бульона и тушить на слабом огне, время от времени помешивая.Капуста должна стать мягкой, перестать хрустеть.
Вернуть в суп вареное мясо.
Переложить в бульон тушеную квашеную капусту, добавить перец и лавровый лист.Дождаться, когда щи закипят, после чего уменьшить огонь и варить щи под крышкой еще примерно 1 час.
Приготовить мучную болтушку.Она придаст щам не только вкус, но и плотность.В миске размешать муку, чтобы не осталось комочков.
Тонкой струйкой, помешивая щи, влить в кастрюлю мучную болтушку и размешать.
Теперь надо попробовать суп и посолить по вкусу.
Чеснок очистить и мелко порубить.Переложить измельченный чеснок в щи.Дать супу закипеть и снять с плиты.Накрыть крышкой и дать настояться хотя бы 20-30 мин.Готовые щи из квашеной капусты разлить по тарелкам.В каждую тарелку добавить ложку сметаны и рубленую свежую зелень.Подавать с черным хлебом.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту