Пряная каша из зелёного гороха с луком
Ингредиенты
- Специи:
- Соль
- Смесь перцев (по вкусу, я добавляю щедро)
- Кориандр свежемолотый (2/3 ст. л.)
- Паприка (1 ст. л. без горки)
- Карри (1 ст. л. без горки)
- Мускатный орех (2/5 ст. л.)
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовим все ингредиенты. Горох тщательно промоем в холодной воде и откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Лук и чеснок почистим. Если используется замороженный куриный бульон - размораживаем его.
Лук нарежем на мелкие кубики, чеснок и чили - мелко порубим.
В сковороду добавляем оливковое масло горячего отжима (примерно 1,5-2 ст. л.) и разогреваем на среднем огне. Как только сковорода нагреется, добавляем чеснок и обжариваем, часто помешивая, до приятного лёгкого запаха (буквально 1 мин.у).
Добавляем острый перец и, часто помешивая, держим ещё секунд 40 до появления лёгкого аромата перца.
Всыпаем в сковороду все специи (кроме соли), быстро перемешиваем и
добавляем немного воды (25-30 мл.) и, постоянно помешивая, держим на огне ещё мин.у-полторы до раскрытия запаха специй. Если жидкость слишком быстро выпарится, добавляем ещё чуть-чуть воды: важно, чтобы чеснок и специи не начали пригорать, иначе они начнут горчить.
Добавляем мелко нарезанный лук, тщательно перемешиваем всё вместе и тушим под крышкой до размягчения лука. При необходимости добавляем 0,5-1 ст. л. оливкового масла (у меня такой необходимости не возникало - лук даёт большое количество собственного сока, в котором и тушится).
Когда лук дойдёт до нужного размягчённого полупрозрачного состояния, добавляем заранее промытый зелёный горох. Солим по вкусу (я солю совсем чуть-чуть, так как добавляю достаточное количество соли в куриный бульон при его варке), тщательно перемешиваем и
добавляем куриный бульон, ещё раз чуть-чуть помешав для наиболее равномерного распределения компонентов. Готовим под крышкой, время от времени помешивая, до размягчения гороха (примерно 30-35 мин.). Если вдруг жидкости будет недостаточно, то добавляем ещё немного бульона или кипятка.
Когда горох размягчится и частично превратится в пюреобразную массу, добавляем заранее порезанный зелёный лук (я использовала замороженный), перемешиваем и держим на огне под крышкой ещё пару мин..
Выключаем огонь и даём настояться мин. 15-ть под крышкой."Отдохнувшую" пряную кашу из зелёного гороха с луком подаём в качестве самостоятельного блюда или гарнира, например, к запечённой свинине, курице или домашним колбаскам. На фото каша не настолько зелёная, насколько могла бы быть из-за моей оплошности: на этапе добавления специй нечаянно сыпанула куркумы, которая придала желтоватый оттенок гороховой каше.
Данная каша получается густой, заманчиво-красивой, с насыщенным ароматом и ярким, но в то время нежным, вкусом. Для любителей гороха - самое то.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Средней сложности
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту