Топ-100 Картофельная запеканка с луком и фетой: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Картофельная запеканка с луком и фетой: рецепт

08.11.2023

Картофельная запеканка с луком и фетой

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вторые блюда/Запеканки, жюльены
Автор рецепта: Юммибук Кол-во порций: 2-3
Время подготовки: от 12 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 45 мин.

Ингредиенты

  • Заливка:
  • Сливки (15-ти процентные, примерно 300-340 мл.)
  • Яйцо куриное (5 шт. категории С-2)
  • Чёрный молотый перец (по вкусу и желанию)

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовим все ингредиенты. Лук и картофель почистим.

2

Лук нарежем на мелкие кубики, картофель и фету - на тонкие-тонкие пластины. Для ускорения процесса можно воспользоваться специальной тёркой для нарезки на тонкие слайсы, но у меня её нет, поэтому нарезаю картофель вручную.

3

В хорошо разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, добавляем лук и тушим его на среднем огне (на моей электрической плите 5 из 9) под крышкой до полупрозрачности, периодически помешивая.

4

Яйца вобьём в миску, добавим сливки и чёрный молотый перец по вкусу и тщательно взобьём до однородности.

5

Дно и борта формы для запекания слегка смажем оливковым маслом и выложим внахлёст 1/3 от общего количества картофеля, отложив немного картофельных кружков для самого верхнего четвёртого слоя.

6

Выложим поверх картофеля 1/3 лука, присыплем солью, смесью перцев, сушёным чесноком и мускатным орехом.

7

Выложим поверх лука 1/3 феты.

8

Повторим процедуру ещё два раза: слой картофеля внахлёст, тушёный лук, соль и специи, пластины феты. Поверх верхнего слоя феты выложим отложенные кружки картофеля уже не внахлёст, а просто чтобы они частично прикрывали фету. Слегка посыплем их смесью перцев.

9

Зальём запеканку сливочно-яичной смесью. Главное, чтобы заливка не доходила до самого верха формы: иначе она частично "убежит" и испачкает Вам духовку. Оптимальный вариант, чтобы заливка на 1/4-1/5 не доходила до края борта формы для запекания.

10

Сделаем из фольги "шапочку" по форме Вашей посуды для запекания и аккуратно выложим сверху. Этот момент можно пропустить, если Ваша духовка за указанное время и температуру не высушит верх запеканки или если Вы решите в процессе запекания присыпать запеканку натёртым твёрдым сыром. У меня духовка отдельные верхние "чешуйки" картофеля подсушивает, поэтому я просто прикрываю запеканку фольгой.

11

Ставим форму с запеканкой в заранее разогретую до 180-ти ℃ духовку на 50-60 мин.. Готовность проверяем деревянной шпажкой: легко и без сопротивления протыкается - готово, если есть твёрдые места - запекаем ещё немного.

12

Готовой картофельной запеканке с фетой даём немного остыть, и можно подавать. Если начать разрезать запеканку горячей, "только из печи", то есть риск того, что запеканка не отрежется ровными аккуратными кусочками, а начнёт разваливаться. Лучше дать ей немного постоять и слегка остынуть, а уже затем разрезать её на порции.

13

Картофельную запеканку с фетой подаём как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Как по мне, такая запеканка вкусна и сама по себе: мягкая, нежная и очень вкусная.

14

Запеканка в разрезе.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Средней сложности

Вторые блюда View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту