Картофельная запеканка с копчёной курицей
Ингредиенты
- Специи для соуса:
- Соль
- Смесь перцев
- Кориандр (желательно свежемолотый, 2/3 ст. л.)
- Мускатный орех (желательно свеженатёртый, 1/3 ст. л.)
- Чеснок сушёный (3/4 ст. л.)
- Тимьян сушёный (3/4 ст. л.)
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовим все ингредиенты. Если картофель молодой, просто тщательно помоем его, если же картофель зимний - очистим его от кожуры. Картофель поставим вариться почти до полной готовности: он должен стать мягким, но при этом не развариться и сохранить форму. Воду для варки картофеля не солим.
Лук и чеснок очистим. Болгарские перцы помоем и просушим. У копчёных куриных грудок отделим мясо от остова (для рецепта потребуется полторы грудки среднего размера). На фото на пару картофелин больше, чем потребуется для запеканки.
Болгарские перцы очистим от семян, перегородок и плодоножек. Нарежем болгарские перцы, копчёное куриное мясо и лук на небольшие тонкие брусочки, чеснок мелко порубим.
В хорошо разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, добавляем лук и тушим его на огне чуть выше среднего (на моей электрической плите 6 из 9) под крышкой до полупрозрачности, периодически помешивая, чтобы лук не начал зажариваться.
Добавляем болгарский перец, перемешиваем и тушим до лёгкого размягчения перцев.
Добавляем копчёную курицу, чеснок, муку, тщательно перемешиваем и тушим мин.у-две всё вместе.
Вливаем сливки комнатной температуры, добавляем соль и все специи, тщательно перемешиваем и
тушим под крышкой мин. 15 до лёгкого загустения соуса. Пробуем готовый соус, если есть необходимость, выправляем на соль.
С отваренного картофеля снимаем шкурку (если не чистили его перед варкой), нарезаем на кружки 8-10 мм толщиной и выкладываем в форму для запекания ровным плотным слоем. Чуть-чуть солим и перчим.
Поверх картофеля распределяем 1/3 горячего соуса.
Повторяем последовательность ещё два раза: картофель, соль-перец, соус, картофель, соль-перец, соус.
Ставим форму с запеканкой в заранее разогретую до 180-ти ℃ духовку и запекаем мин. 20-30, чтобы картофель успел пропитаться сливочным соусом. За это время верх запеканки должен приятно зарумяниться.
Спустя время вынимаем форму из духовки и
посыпаем запеканку натёртым на крупной тёрке сыром (я просто нарезала сыр на небольшие брусочки), возвращаем форму обратно в духовку и
держим до расплавления сыра.
Картофельная запеканка с копчёной курицей - обалденно вкусный, сытный и ароматный обед или ужин. При желании можно посыпать запеканку свежей петрушкой.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Средней сложности
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту