Голавль по-царски
Ингредиенты
- Голавль – 2 шт. по 300-400 г
- Растительное масло – 50 г
- Сливочное масло – 10 г
- Сливки жирные – 300 г
- Лимон – 2 шт.
- Соль, перец
Пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты блюда
Согласно рецепта, рыба оставлена целой и замаринована в смеси соли, перца и лимонного сока. Нахожу такие действия абсурдными, поскольку с маринадом мякоть голавля фактически не соприкасается и теряется смысл самого маринования. Поэтому голавлей я порезал на куски,
посолил и поперчил их
сложил в кастрюлю, залил лимонным соком и оставил мариноваться на 15-20 мин.
Следуя рекомендациям В.В.Похлёбкина нарезал репчатый лук, чтобы использовать его при обжаривании рыбы. У автора рецепта такого действия предусмотрено не было
К традиционному подсолнечному маслу согласно рецепта, добавлено сливочное масло и доведено до состояния перекалённого в сковороде
Перед жаркой удаляем с поверхности кусков салфеткой жидкость, выкладываем в сковороду лук и рыбу и жарим её на сильном огне с обеих сторон
Следуя рекомендациям рецепта жарим головы голавлей
Поджаренные головы и куски голавля складываем в форму, перемежая кусочками поджаренного лука
Согласно рецепта заливаем содержимое формы жирными сливками, ставим в предварительно нагретую духовку и выставляем самый маленький нагрев (у меня это 170 ℃) на 2 часа
По утверждению автора рецепта за 2 часа запекания рыбы в духовке в жирных сливках мелкие косточки голавля станут мягкими. Этого не произошло, потому что сливки, по сути, масло и никаким образом воздействовать на косточки рыбы не способно. В моей практике больший эффект достигался при тушении мелкой рыбы (ерша) в томатном соусе. Единственным достижением стало улучшение вкуса весьма суховатого голавля жирными сливками.
Дав рыбе немного остыть, выкладываем порцию в тарелку, посыпаем порезанным мелко укропом и выставляем её на стол. Но будьте готовы к уколам мелких костей, растворить которые в самых жирных сливках практически не удаётся...
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Средней сложности
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту