Форель в сливочном соусе
Ингредиенты
- Сливочный соус:
- Сливки (10%, примерно 180-200 мл.)
- Лимон (сок Половину небольшого лимона)
- Чеснок (4 крупных зубка)
- Мука (1 ст. л. без горки)
- Соль
- Сахар (маленькая щепотка)
- Чёрный перец (желательно свежемолотый,)
- Розовый перец (желательно свежемолотый, 1/3 ч. л.)
- Кориандр (желательно свежемолотый, Половину ч. л.)
- Тимьян сушёный (1/3 ч. л.)
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовим все ингредиенты. Форель разморозим, промоем и просушим. Если есть необходимость - очистим от чешуи, удалим внутренности и голову. Чеснок очистим.
Разрежем форель на порционные куски, чеснок мелко-мелко порубим. Каждый кусок форели натрём солью и чёрным молотым перцем со всех сторон.
В хорошо разогретую глубокую сковороду с оливковым маслом выкладываем куски форели и слегка их обжариваем с каждой стороны на огне чуть выше среднего (на моей электрической плите 6 из 9), не накрывая сковороду крышкой. Сначала обжариваем форель со сторон срезов, а затем - со сторон со шкурой.
Обжаривать рыбу до готовности не нужно, надо лишь, чтобы она только слегка схватилась с каждой стороны и совсем чуть-чуть зарумянилась.
Снимаем обжаренную рыбу со сковороды и
в эту же сковороду добавляем мелко порубленный чеснок, обжариваем его примерно пол мин.ы-минуту до приятного чесночного аромата, добавляем муку и,
быстро перемешивая, обжариваем всё вместе до лёгкого золотистого цвета муки.
Вливаем сливки комнатной температуры, выживаем лимонный сок, кидаем маленькую щепотку сахара, тщательно перемешиваем, чтобы мука равномерно разошлась и не сбилась в комочки,
добавляем соль по вкусу и специи (я в качестве эксперимента добавила капельку паприки, но она здесь совсем не нужна),
ещё раз перемешиваем и варим соус под крышкой до лёгкого загустения на небольшом огне (на моей электрической плите 4 из 9).
По консистенции соус должен напоминать очень жидкую сметану.
Возвращаем обжаренную форель в сковороду,
аккуратно поливаем каждый кусок загустевшим соусом, накрываем сковороду крышкой и тушим до готовности форели мин. 10.
К форели в сливочном соусе подойдут разнообразные гарниры, но, на мой вкус, рис или картофельное пюре - самые вкусные варианты. При подаче порцию можно слегка присыпать свежей петрушкой - так и красивее, и ароматнее.
Нежная, ароматная форель с нежным бархатистым сливочным соусом - это очень вкусно!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Средней сложности
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту