Ингредиенты
- Курица — 1 шт.
- Капуста свежая — 1,5 кг
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Помидоры — 2 шт.
- Картошка — 2 шт.
- Перец черный молотый — 1 щепотка
- Хмели-сунели — 1,5 ч.л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль — 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Курицу промыть и просушить бумажным полотенцем. При необходимости удалить остатки перьев и опалить над газовой горелкой. Отрезаем крылья и ноги. Вырезаем ребра, хребет, шею и все кости. Куриное филе отделяем и откладываем отдельно. Из него можно приготовить любое блюдо на ваш вкус. При разделывании срезаем и отдельно откладываем весь жир и попку. Снимаем всю кожу, даже с бедра, - она вместе с жиром пойдет на шкварки. То есть, из них будем вытапливать жир, на котором затем будем обжаривать морковку, лук, крылья, ребра, кости. Наливаем в казан или толстостенную кастрюлю тонкий слой растительного масла, слегка нагреваем и кладем туда срезанные с курицы жир, попку и кожу. Жарим шкварки. Вытапливаем из них жир. Жарить нужно до золотистого цвета, следим, чтобы не сгорели. Если любите грызть золотистые хрустящие шкварки, то смело вытаскивайте, выложите на салфетку - дайте стечь жиру, остудите и наслаждайтесь. Если к шкваркам равнодушны, то вытаскивать из казана их не нужно. В готовом блюде они будут почти не заметны, совсем не жирные, вкусные, похожи на кусочки мяса. Итак, прямо на хорошо зажаренные шкварки кладем части курицы: ребра, хребет, крылья, предкрылья, голень, кости бедра (мякоть с них мы срезали и отложили вместе с куриным филе). Жарим минут 10-15. Мелко режем лук и морковку. Добавляем в казан морковь и лук, солим, перчим, перемешиваем и жарим дальше. Измельчаем кочан капусты, или пол-кочана, - смотря какой у вас казан или кастрюля. Высыпаем порезанную капусту в казан. Тушим до прозрачности капусты, а также до тех пор, пока она не уменьшится в объеме. Время от времени перемешиваем. Подготовить помидоры. Если есть свежие, то режем их. Если свежих помидоров нет, то берем соленые, маринованные или в собственном соку. У меня на этот раз были магазинные маринованные помидоры. Режем и отправляем в казан. Если помидоров нет, то их можно заменить 1-2 стаканами томатного сока или развести водой 2-3 столовые ложки томатной пасты. Добавляем лавровый лист. По возможности и по вкусу добавляем разные приправы, специи и сушеные овощи. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим. Чистим картошку - 2-3 штуки. Если картошка мелкая, то 3-4 штуки. Отправляем картошку в казан. Если картошка молодая, то я ее обычно не чищу, а хорошо мою, режу и закидываю в казан. Солим, перчим и перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим до готовности картошки. Чистим чеснок 5-6 крупных зубчиков. Мелко режем, а еще лучше - давим через пресс «чеснокодавку». Это последний штрих. Добавляем измельченный чеснок в казан, перемешиваем, снова накрываем крышкой и выключаем огонь. Даем настояться 20 мин. За это время картошка «дойдет», чеснок пропитает ароматом все блюдо. Капуста полностью потушится, мясо будет само отставать с костей и таять во рту. Наш бигус готов. Наслаждаемся сочным горячим бигусом. Мясо на костях, и шкварки, и шкурки – все это хорошо потушилось и по вкусу божественно!А в холодильнике есть целая порция филе для другого сытного и вкусного блюда.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: По силам
Интересные рецепты View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту