Топ-100 Запеченный гусь с глазурью: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Запеченный гусь с глазурью: рецепт

08.11.2023

Запеченный гусь с глазурью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Птица/Запеченная птица
Автор рецепта: Повариха.ru Кол-во порций: 12
Время подготовки: более 4 ч Общее время приготовления: от 15-20 мин. Total Time: 5 ч. 30 мин.

Ингредиенты

  • 2 ст. л. сахара
  • 2 см корня имбиря
  • 4 ст. л. воды

Пошаговый рецепт приготовления

1

Начнем мы подготовку - минимум за двое суток до приготовления - с того, что разморозим гуся, поскольку большинство из нас покупает его именно замороженным. На нижней полке холодильника, равно как и в погребе, этот процесс займет 24-30 часов. Свежего, естественно, придется потрошить.

2

Затем внимательно осматриваем гуся и с помощью пинцета вытаскиваем остатки перьев – обычно они есть. И убираем жир в брюшной полости и примерно шеи. Отрезаем концы крыльев. Вот теперь тушка подготовлена.

3

Промываем тушку гуся и замачиваем ее в соленой воде. Сделать это придется в тазике или ведре, гусь должен быть полностью погружен в воду. Соли кладем 1 ст. ложку на литр воды. И лучше, если вода будет не из крана.

4

После вымачивания еще раз промываем гуся и как следует обсушиваем снаружи и изнутри. А потом половинкой лимона старательно натираем – тоже снаружи и внутри.

5

На тушке в нескольких местах делаем проколы: на грудке, ножках и в местах соединения ножек с туловищем гуся. Осторожно: прпримернота должна быть только кожа. Натираем смесью крупной соли и перца тушку и снаружи, и внутри.

6

Делаем начинку. Кипятком промываем чернослив. Мелко шинкуем луковицу, имбирь (удалив кожицу) нарезаем тонкими пластинками. Хлеб искрошим в блендере.

7

Распускаем в сковороде сливочное масло, на среднем огне слегка, 5 мин., обжариваем лук, добавляем чернослив, имбирь, листики с одной веточки шалфея, хлебные крошки, заливаем мадеру. Перемешиваем, держим на огне 1 минуту и снимаем.

8

У яблока удаляем кожицу и сердцевину, крупно нарезаем. Так же нарезаем одну луковицу. И обрываем листики с оставшейся веточки шалфея.

9

Сначала закладываем начинку со сковороды через отверстие шеи, добавляем в брюшко, а в самом конце кладем яблоки с луком и шалфеем. Закрепляем разрезы деревянными зубочистками или традиционно зашиваем.

10

Помним о том, что не стоит набивать брюшко начинкой, она должна быть достаточно рыхлой и занимать не более 2/3 объема.

11

Многие еще связывают ножки гуся, чтобы не торчали потом.

12

В глубокий противень наливаем воды на 1 см, кладем решетку, на нее помещаем гуся грудкой вниз. Ставим в духовку, которая нагрета до максимума (230-250°).

13

Через 15-16 мин. снижаем температуру до 160°, а если у нас духовка с конвекцией – то достаточно и 150°. Гуся осторожно – не обжечься! – переворачиваем на спинку.

14

В таком положении гусь будет готов через 1,5- 2 часа, а проверяем готовность знакомым способом – прокалываем и смотрим, какой выходит сок.

15

Время от времени можно поливать гуся жидкостью из противня. Если же он начнет подгорать – накроем листом фольги.

16

Осталось приготовить глазурь. Для этого очищенный кусочек корня имбиря мелко натираем (можно воспользоваться и тем, который мы раньше заморозили ). В сотейнике или обычной сковороде с толстым дном растапливаем сахар в воде, кладем имбирь и на небольшом огне, помешивая, варим глазурь, пока она не загустеет, что займет 8-10 мин.

17

Вынимаем гуся за полчаса до готовности, обмазываем глазурью и отправляем допекаться.

18

Проверив готовность, ставим противень на стол, плотно накрываем фольгой на 15 мин. – пусть дойдет. Осталось нарезать – и подать.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Среднее

Птица View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту