Утка в медово-мятном соусе
Ингредиенты
- 1 кочан капусты весом 0,9-1 кг
- 1 свекла (350 г)
- 3 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 2 ст. л. винного красного уксуса
- Мелкая соль
Пошаговый рецепт приготовления
Сразу включаем нашу духовку в режиме верх-низ на 200°.
Осматриваем тушку утки, если в ней остались обломки перьев – опаливаем над огнем газовой горелки. Далее ошпариваем утку кипятком (закроются поры кожи) и тщательно обсушиваем бумажными полотенцами.
С промытого лимона натираем мелко цедру. Мяту измельчаем – нам нужна 1 ст. ложка.
Смешиваем мед, цедру, 25 г сливочного масла и мяту, добавляем соль и перец – и этой смесью обмазываем утку изнутри.
Остатком сливочного масла натираем грудку утки. Если нам нравится куркума – есть смысл смешать примерно половинку чайной ложки со сливочным маслом и смазать всю поверхность утки, вкус станет пикантнее.
Грудкой вверх укладываем утку в латку или в форму с высокими бортиками, помещаем в духовку – и забываем о ней на 90 мин. Но ближе к концу контролируем процесс – духовки-то разные.
Займемся соусом, чтобы он успел немного настояться до подачи. Лимон (он уже без кожуры) избавляем от белой шкурки, шинкуем мелкими кусочками, засыпаем в толстостенную разогретую сковороду, наливаем 5 ст. ложек горячей воды и на среднем огне держим 3 мин. .
В соус добавляем сахар и мед, соевый соус, еще 4 ст. л. воды, перемешиваем. Увеличиваем огонь, быстро доводим до кипения, засыпаем измельченную мяту, перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем крышкой и полотенцем, пусть настаивается и будет к подаче теплым.
Для гарнира тонко шинкуем капустный вилок. Очищенную свеклу натираем. Смешиваем их в большой миске.
Разогреваем сковороду, распустив сливочное масло, начинаем порциями, насыпая нетолстым слоем, помешивая, обжаривать капусту со свеклой, тратя по 5 мин. на каждую порцию, после чего перекладываем шумовкой в толстостенную кастрюлю.
Обжарив всё, добавляем соль по вкусу, коричневый сахар и уксус. На маленьком огне капуста тушится 20 мин. – или чуть больше, если вы любите капусту помягче.
Наконец все готово. Капусту выкладываем на блюдо, на нее – только что вынутую утку, которую мы поливаем двумя-тремя ложками соуса, плотно накрываем блюдо фольгой и оставляем дойти на 10 мин.
Осталось подать утку на стол и поставить рядом медово-мятный соус в соуснике.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Среднее
Птица View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 12.12.2023 12.12.2023 12.12.2023 12.12.2023
Нет комментарий к рецепту