Курица, запеченная в соусе с красным вином
Ингредиенты
- 12 порционных кусочков курицы
- 100 гр. подкопченного бекона
- 200 гр. шампиньонов
- стакан красного сухого вина
- стакан куриного бульона
- 2 небольшие луковицы и 3 дольки чеснока
- 1 ст. л. сливочного масла
- 4 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. муки
- половинка ч. л. тимьяна (чабреца)
- пучок зелени
- 1 лавровый листик
- Мелкая соль и чёрный перец
Пошаговый рецепт приготовления
Вымытые и обсушенные кусочки курицы (это могут быть только голени, или курица, разделанная на порции) натираем смесью соли, перца и тимьяна, складываем в миску.
Шампиньоны чистим и моем в дуршлаге под струей воды. Обсушиваем тканевой салфеткой и нарезаем тонкими пластинками вдоль.
Порезанный тонкими полосками бекон обжариваем до хруста на сухой сковороде и выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.
В этой же сковороде разогреваем ложку подсолнечного масла, добавляем сливочное и не спеша обжариваем нарезанный тонкими кольцами лук, затем добавляем измельченный чеснок и грибы, все вместе жарим на среднем огне 6 мин.
Выкладываем грибы, а в сковороду заливаем еще ложку растительного масла, перекаливаем на сильном огне, раскладываем в один ряд куски курицы и обжариваем на этом огне до корочки в течение 1,5-2 мин. на каждой стороне. Операцию придется повторить – вряд ли в хозяйстве найдется сковородка, на которой поместятся 12 кусков курицы.
Убираем курицу, быстро помешивая, засыпаем в сковородку муку, пассеруем ее 4 мин. на небольшом огне. Тонкой струйкой, помешивая, чтобы не было комочков, заливаем стакан горячего бульона, когда закипит – добавляем стакан вина. Прогреваем на огне, не забывая все так же помешивать, пока соус не загустеет. Кстати, бульон можно сделать из кубика – но надо помнить, что он очень соленый.
Духовку включаем на 180-200°. Форму для запекания или противень устилаем фольгой, слегка смазываем маслом и раскладываем обжаренные куски курицы. Сверху – слой грибов с луком, на нем – полоски бекона. Заливаем соусом и ставим в духовку. До готовности курица будет запекаться от 35 мин. до часа – все зависит от количества мяса и способностей нашей духовки.
Подаем с любым гарниром на свой вкус. Замечательно – со свежими или тушеными овощами .
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Среднее
Птица View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 12.12.2023 12.12.2023 12.12.2023 12.12.2023
Нет комментарий к рецепту