Топ-100 Курица, запеченная на гречке: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Курица, запеченная на гречке: рецепт

08.11.2023

Курица, запеченная на гречке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Птица/Запеченная птица
Автор рецепта: Повариха.ru Кол-во порций: 4
Время подготовки: 1,5 часа Общее время приготовления: от 15-20 мин. Total Time: 1 ч. 50 мин.

Ингредиенты

  • 2 окорочка весом 800-900 г
  • 1 большая луковица
  • 4 дольки чеснока
  • 200 гр. гречки (1 стакан)
  • 2 стакана воды (кипяток)
  • 200 гр. сыра
  • по 4-5 ст. л. майонеза и сметаны
  • 1 ч. л. прованских трав (или приправа к курице)
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • Мелкая соль, молотый перец
  • 2 ст. л. растительного масла

Пошаговый рецепт приготовления

1

Поделив окорочка на бедрышки и голени, промываем, обсушиваем их. Щедро обмазываем со всех сторон смесью майонеза и сметаны с приправами и специями. Лук, средне нашинкованный, 7-8 мин. обжариваем в разогретом масле на среднем огне. Если на окорочках есть жир – мелко нарезаем его, растапливаем и обжариваем - и используем вместо растительного масла. На другой конфорке прогреваем гречневую крупу, тоже на среднем огне, но без масла – до тех пор, пока зерна большей части гречки не раскроются. Греча будет вкуснее. Но внимательно следим, чтобы крупа не пригорела, так что потряхиваем сковороду и часто перемешиваем. Форму для запекания смазываем любым маслом. Гречу, сняв сковороду с огня, заливаем осторожно подсоленным кипятком и перекладываем в форму. На крупе раскладываем обжаренный лук и нарезанный чеснок. Укладываем сверху голени и бедрышки. Засыпаем хорошим слоем крупно тертого сыра. Запекаем курицу на среднем уровне в духовке при 190°. Через 45 мин. проверяем мясо на мягкость, протыкая зубочисткой. Если сыр уже подрумянился, а курице требуется еще время до готовности – просто кладем сверху лист фольги. Время в духовке, в зависимости от величины и толщины кусков курицы – в пределах часа. Если духовка у нас запекает неровно – проще мин. 20 запекать курицу без сыра, и только потом засыпать его.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Среднее

Птица View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту