Гусь с яблоками
Ингредиенты
- полстакана мясного бульона
- 1 ст. л. муки
Пошаговый рецепт приготовления
Тушку гуся хорошо вымыть и дать обсохнуть или обтереть влажным полотенцем. Если внутри много жира, лучше избавимся от него, срежем. В самых жирных местах - на ножках и грудке - проколем кожу, чтобы жир, вытапливаясь, мог вытекать.
Из яблок удаляем семенники, причем из больших - не разрезая яблоки.
Натираем тушку гуся снаружи и изнутри тмином и солью - и фаршируем целыми или разрезанными на 4 части мелкими яблоками. Грудку можно еще смазать сливочным маслом. Зашиваем разрез нитками. Хорошо обмазываем жирной сметаной и укладываем спинкой вниз на противень или в форму для запекания, которую еще раньше смазали растительным маслом.
Ставим в сильно разогретую - до 220° - духовку и пусть жарится, пока не станет слегка румяным. А тогда убавляем огонь до температуры 170-180°, переворачиваем тушку и оставляем жариться до готовности, каждые 30 мин. поливая ее образующимся при жарке соком. Если видим, что сока явно мало, подливаем в форму несколько ложек бульона. Вообще время жарки рассчитывается так: в среднем 45 мин. на каждый килограмм веса.
Чтобы гусь получил равномерную корочку, время жарки можно разделить на части, то есть сначала жарить, к примеру, на одном боку, потом на другом, а потом - вверх спинкой. Если какая-то часть может подгореть - прикрываем ее кусочком фольги.
Когда гусь будет близок к готовности, выкладываем рядом с ним 8 крупных яблок, семенники из которых мы убрали. Готовность гуся определяем так: в толстом месте, на ножке или грудке, делаем прокол деревянной зубочисткой. Если сок выходит мутный и с кровью - рано, если прозрачный - готов. Если сока нет - увы, передержали, срочно спасаем из духовки.
Готового гуся, дав ему четверть часа отдохнуть, освобождаем от ниток, вынимаем из него яблоки, укладываем тушку спинкой вверх на блюдо. Вынутые яблоки располагаем вокруг и приминаем, подравниваем лопаточкой. На них раскладываем крупные печеные яблоки.
Надо еще сделать соус. На сковороде без масла пассеруем до желтого цвете ложку муки, затем выливаем в сковородку сок, оставшийся от жарки гуся, добавляем полстакана горячего мясного бульона, доводим до кипения, выключаем и процеживаем. Осталось полить гуся соусом, а большие яблоки украсить, например, вставив в отверстия маслины и стебли петрушки.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Среднее
Птица View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 12.12.2023 12.12.2023 12.12.2023 12.12.2023
Нет комментарий к рецепту