Рождественский кекс с сухофруктами Достойная праздничная выпечка
Настоящий рождественский кекс с сухофруктами, который вы просто можете приготовить для светлого семейного праздника
Ингредиенты
- Сливочное масло — 220 гр. размягченное
- Песочный сахар — 3/4 ст.
- Мелкая соль щепотка
- Яйцо — 4 шт.
- Пшеничная мука — 250 гр. + немного для обваливания фруктов
- Ванилин или ванильный сахар
- Разрыхлитель — 1 ст. л.
- Сухофрукты — 600 гр. сушеные ананасы, изюм, вяленая клюква, цукаты из апельсиновых корок
- Ром — 150 мл. или коньяк
Пошаговый рецепт приготовления
Сухофрукты промойте, порежьте и залейте коньяком. Оставьте хотя бы на 10-12 часов, изредка их помешивая. Приготовьте цукаты из апельсиновых корочек. Цедры одного апельсина будет достаточно. Размягченное сливочное масло взбейте с солью и сахаром до получения пышной однородной массы. Добавьте ванилин. Добавьте яйца и взбейте миксером. Муку соедините с разрыхлителем для теста, высыпьте в общую массу и аккуратн. Хорошенько перемешайте. Сухофрукты извлеките из алкоголя, обваляйте в небольшом количестве муки. Выложите сухофрукты и апельсиновые цукаты в тесто. Хорошенько перемешайте. Форму для кекса смажьте маслом и присыпьте мукой, либо же выложите бумагой для выпечки. У меня форма с дырочкой посередине, поэтому дно формы я выложите кусочками бумаги для выпечки, чтобы потом было проще извлечь кекс из формы. Выложите тесто, наполняя его на 2/3 части формы. Поставьте кекс с сухофруктами в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте примерно час (до сухой деревянной палочки). Кекс слегка остудите, а затем переверните вверх дном, снимите форму. По желанию посыпьте готовый Рождественский кекс сахарной пудрой либо же полейте белковой глазурью
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Не сложно
Нет комментарий к рецепту