Песочный пирог с яблоками и пряностями Ароматный и нежный пирог для любого повода
Пряный яблочный пирог для душевного чаепития в кругу родных и близких. Нежное песочное тесто и много сочной начинки из яблок. Умопомрачительно вкусно!
Ингредиенты
- Для песочного теста потребуется:
- Пшеничная мука — 170 г.
- Сахарная пудра — 60 г. или мелкий сахар
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 110 г.
- Яичный желток — 1 шт.
- Коньяк — 1 ст. л. или ром
- Для яблочной начинки:
- Яблоко — 5 шт. крупное
- Корица половину ч.л.
- Гвоздика щепотка
- Кардамон щепотка
- Сок лимона половину шт.
- Песочный сахар — 70 г. лучше
- Панировочные сухари — ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Свежее молоко — ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Муку высыпьте в глубокую миску, выложите масло и хорошенько разомните руками до получения крошки. Добавьте сахарную пудру или мелкий сахар, разрыхлитель . Хорошенько перемешайте. В тесто добавьте яичный желток и столовую ложку алкоголя. Замесите тесто руками или при помощи кухонного комбайна. Если тесто плохо собирается, добавьте еще чуток воды. Тесто соберите в шар, положите в пакет и уберите в морозилку на 30 мин. Яблоки очистите, порежьте кубиками размером примерно 1,5х1,5 см. Сбрызните лимонным соком. Яблоки сложите в небольшой сотейник, доведите до кипения, засыпьте сахаром и готовьте примерно 5 мин. Яблоки должны остаться кусочками, но слегка стать мягкими. Добавьте к яблокам корицу, гвоздику и кардамон. Хорошенько перемешайте. ОхладитеПримерно 2/3 части теста раскатайте в круг и выложите в форму, формируя бортики. Тесто присыпьте панировочными сухарями и выложите охлажденную яблочную начинку, разровняйте. Оставшееся тесто тонко раскатайте, выложите сверху, края прижмите пальцами. Смажьте пирог сверху яйцом с молоком. Поставьте яблочный пирог запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30-45 мин. до золотистого цвета. Остудите пирог, а затем порежьте на кусочки и подавайте к чаю. Приятного чаепития!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Не сложно
Нет комментарий к рецепту