Отрывной пирог с яблоками из дрожжевого теста
Ингредиенты
- Для дрожжевого теста:
- кефир - 200 мл.;
- растительное масло - 50 мл. (в тесто) + для смазывания орфмы для выпечки;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 300 гр.;
- сахар - 1 ст. л.;
- соль - щепотка;
- сухие дрожжи - 4 гр.;
- яблоки свежие - 3 шт.;
- мёд для смазывания пирога (по желанию).
- Для обсыпки долек яблок:
- сахар - 2 ст. л.;
- корица - 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Замес теста можно сделать вручную или в хлебопечке. Для замешивания теста в хлебопечке нужно влить в ведёрко тёплый кефир, растительное масло, добавить яйцо и сахар.
Затем добавить просеянную муку, соль и дрожжи, выставить режим "Замес теста" (в моей хлебопечке тесто замешивается за 1,5 ч. ). Если делаете замес вручную, тогда в слегка подогретый кефир нужно всыпать дрожжи и оставить на 15 мин. (за это время на поверхности смеси должна появиться пенная шапочка - это означает, что дрожжи начали работать). Затем влить масло, добавить сахар, яйцо и соль, перемешать, начать частями всыпать муку, тщательно вмешивая её в тесто. Мука у всех разная, поэтому добавляя её, учитывайте консистенцию замешиваемого теста. Тесто хорошо вымесить, по консистенции оно должно получиться нежным, не липнущим к ладоням. Сформировать из теста шар и оставить его в миске, накрыв пищевой плёнкой, ч. на 1,5.
Тесто за 1,5 ч. хорошо поднимется.
Тесто, выложив на силиконовый коврик, хорошо обмять, накрыть тесто полотенцем и дать отдохнуть 30 мин. Подготовить обсыпку: соединить сахар и корицу, перемешать.
Яблоки вымыть и нарезать на крупные дольки, удалив сердцевинку. Я взяла яблоки одинакового размера, кожицу не снимала. Обвалять дольки яблок со всех сторон в смеси сахара и корицы.
Тесто раскатать скалкой в пласт толщиной примерно 1 сантиметр. Вырезать из теста кружочки с помощью стакана (я вырезала 12 кружков).
Выложить на каждый кружочек теста дольку яблока и завернуть в тесто, хорошо скрепляя края.
Форму для выпечки смазать растительным маслом. Выложить яблоки в тесте швом вниз в виде цветка. Серединку отрывного пирога можно заполнить улиткой из теста. Накрыть дрожжевой пирог полотенцем и оставить в тепле на 40 мин.
Выпекать отрывной пирог с яблоками мин. 35 в разогретой духовке при температуре 200 градусов. Выпечка должна стать золотистого цвета. Готовый пирог я смазала мёдом, он стал красивым и глянцевым, с тонкой медовой ноткой.
Вот таким очень нежным, аппетитным и вкусным получается в разрезе отрывной пирог с яблоками из дрожжевого теста. Такая выпечка украсит чаепитие в кругу семьи и друзей!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Завтраки View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023
Нет комментарий к рецепту