Кекс с маком и изюмом
Ингредиенты
- яйцо - 2 шт.;
- сахар - 200 гр.;
- мука - 200 гр.;
- кефир - 100 мл.;
- сливочное масло - 100 гр.;
- мак - 50 гр.;
- изюм - 50 гр.;
- разрыхлитель - 12 гр.;
- соль - щепотка;
- ванильный сахар - 12 гр.;
- сахарная пудра для подачи кекса (по желанию).
Пошаговый рецепт приготовления
Изюм промыть водой (если изюм достаточно твёрдый, тогда залейте его мин. на 5 кипящей водой, затем воду слейте), после этого обсушить его на бумажном (или тканевом) полотенце.
В объёмной миске миксером взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до увеличения в объёме и побеления массы (взбивать нужно мин. 5-7).
Сливочное масло растопить до жидкого состояния, дать ему немного остыть. К взбитым яйцам влить кефир и растопленное масло, перемешать лопаткой. Затем всыпать разрыхлитель и соль. Частями начать добавлять муку, каждый раз полностью вмешивая её в тесто для кекса.
Добавляя муку, учитывайте, что тесто должно получиться не очень густым (по консистенции оно будет напоминать средней густоты сметану), воздушным. Добавить мак и перемешать тесто.
Выложить в тесто изюм и ещё раз перемешать.
Форму для выпечки (я выпекала кекс в форме диаметром 22 сантиметра) смазать растительным маслом (у меня литая форма, её, как и силиконовую, перед выкладыванием теста можно маслом не смазывать), выложить тесто, которое должно заполнять форму примерно на 2/3 объёма.
Кекс с маком и изюмом выпекать в разогретой духовке мин. 35 при температуре 180 градусов. Для того чтобы проверить готовность, просто проколите кекс сверху деревянной шпажкой, если шпажка после прокалывания останется чистой и сухой, на ней не будет следов теста, значит выпечка готова. Достать форму с выпечкой из духовки, а после того как кекс немного остынет, вынуть его из формы, переложить на решётку и оставить остывать. Затем, по желанию, слегка присыпать сахарной пудрой.
Разрезать кекс на кусочки и подать к столу. Смотрите, какой аппетитный разрез у нашего вкусного кекса с маком и изюмом. Угощайтесь!
Приятного чаепития!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Первые блюда View All
28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту