Запеканка из кабачков с сыром и сметаной в духовке
Ингредиенты
- кабачки очищенные - 800 гр.;
- мука - 200 гр.;
- яйца - 3 шт.;
- сметана любой жирности (я взяла жирностью 20%) - 200 гр.;
- сыр твёрдых сортов - 100 гр.;
- сода - 0,5 ч. л.;
- соль
- растительное масло для смазывания формы.
Пошаговый рецепт приготовления
Сметану можно взять любой жирности. Сыр лучше брать твёрдых сортов.
Кабачки очистить от кожуры. Если у кабачка крупные семечки, их нужно будет убрать. 800 грамм подготовленных кабачков натереть на крупной тёрке в миску, посолить, перемешать и оставить на 5 мин. За это время из кабачков выделится сок.
В отдельную глубокую миску выложить сметану и всыпать соду.
Очень хорошо перемешать сметану с содой и оставить на 3 минуты (за это время сода погасится в сметане).
Затем в миску со смесью сметаны и соды вбить 3 сырых яйца, перемешать венчиком.
В смесь сметаны и яиц добавить сыр, натёртый на крупной тёрке, перемешать.
Сок, выделившийся из натёртых кабачков, очень хорошо отжать (сок нам в дальнейшем не понадобится). Получившуюся кабачковую массу выложить в миску со смесью из сметаны, сыра и яиц.
Перемешать массу до однородности и начать частями вводить муку, вмешивая её в тесто. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем указано в ингредиентах, главное - ориентироваться на консистенцию замешиваемого теста для кабачковой запеканки.
Кабачковое тесто должно получиться достаточно вязким, напоминающим сметану средней густоты. Дно и бока формы для запекания (я взяла овальную форму размером 26 на 16 сантиметров) смазать растительным маслом, затем выложить тесто, разровнять его.
Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовить запеканку из кабачков с сыром и сметаной в течение 50-55 мин. Готовность запеканки можно проверить сухой деревянной шпажкой (если шпажка остаётся чистой и сухой после прокалывания запеканки, значит блюдо готово). Во время выпечки запеканка хорошо поднимется и увеличится в объёме, но когда вы её достанете из духовки, она начнёт оседать - это нормально.
Нежнейшую запеканку, приготовленную из кабачков с сыром и сметаной, к столу лучше подавать тёплой. Посмотрите, как это вкусное и сытное блюдо аппетитно выглядит в разрезе. Угощайтесь!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Завтраки View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023
Нет комментарий к рецепту