Рис с нутом и овощами
Ингредиенты
- рис (у меня - длиннозернистый) - 1,5 стакана;
- нут варёный (или консервированный) - 130 гр.;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- куркума - 0,5 ч. л.;
- соль, специи, чёрный молотый перец
- порошок карри - 0,5 ч. л.;
- масло растительное - 4-5 ст. л.;
- вода горячая - 3 стакана;
- зелень для подачи.
Пошаговый рецепт приготовления
Для этого блюда можно брать варёный или консервированный нут. Для того чтобы сварить нут, его нужно замочить на ночь в воде (1 часть нута на 4 части воды). Затем воду слить, нут промыть и, поместив в кастрюлю, залить чистой водой, которая должна быть выше уровня нута на 4-5 сантиметров. Поставить кастрюлю с нутом на огонь, а после закипания отваривать его около 1 ч. на слабом огне (нут должен стать достаточно мягким, но при этом он не должен перевариться). Если готовите это блюдо с консервированным нутом, его нужно промыть. Готовый варёный (или промытый консервированный) нут откинуть на дуршлаг. Рис несколько раз промыть чистой проточной водой, лишней воде дать стечь.
Лук и морковку очистить. В сковороде разогреть растительное масло, добавить нарезанный произвольно лук и нарезанную на небольшие кубики морковь.
Обжарить овощи в течение 3 мин. на среднем огне, помешивая, затем добавить к ним рис, перемешать.
Обжаривать рис с овощами, помешивая, до испарения лишней жидкости и лёгкой румяности риса. Далее добавить варёный (или консервированный) нут.
Рис с овощами и нутом перемешать, влить 3 стакана горячей воды (воду нужно отмерять тем же стаканом, которым вы отмеряли рис), добавить соль, специи, карри, чёрный молотый перец и куркуму, перемешать.
Накрыть сковороду крышкой, после закипания воды уменьшить огонь до минимума и готовить гарнир на слабом огне 25 мин. , не открывая крышку и ничего не перемешивая. После выключения огня рис с нутом перемешать и посыпать зеленью.
Рис с нутом и овощами можно подавать к столу в качестве гарнира к мясу или рыбе. Ну а в Пост его можно подать в качестве основного блюда. Очень вкусно, сытно и аппетитно, попробуйте!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту