Расстегаи с мясом из дрожжевого теста в духовке
Ингредиенты
- Для дрожжевого теста:
- быстродействующие дрожжи - 2,5 ч. л.;
- вода - 100 мл.;
- молоко - 100 мл.;
- яйца - 2 шт.;
- сахар - 1 ст. л.;
- пшеничная мука - 500-600 гр.;
- соль - 1 ч. л.;
- сливочное масло комнатной температуры - 80 гр.;
- подсолнечное масло - 3 ст. л.
- Для начинки возьмите:
- мясо (у меня - говядина) - 0,5 кг.;
- подсолнечное масло для обжаривания лука;
- яйца - 4 шт. (в начинку) + 1 шт. (для смазывания расстегаев);
- лук - 2 шт.;
- соль, чёрный молотый перец
Пошаговый рецепт приготовления
Прежде всего замесим дрожжевое тесто, для этого воду, смешанную с молоком, подогреваем до 38-40 градусов. В подогретую смесь молока и воды добавляем дрожжи, сахар и 1 ст. л. муки, перемешиваем опару и оставляем в тёплом месте мин. на 10-15, чтобы дрожжи подошли (на поверхности должна появиться пенная шапочка).
Муку просеиваем. В глубокую миску помещаем подошедшую опару, часть просеянной муки, соль, яйца, размягчённое сливочное масло (сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому достать его нужно заранее, чтобы оно согрелось и стало достаточно мягким), подсолнечное масло и перемешиваем.
Добавляя постепенно оставшуюся просеянную муку, замешиваем мягкое, эластичное, не липнущее тесто. Оставляем тесто в тёплом месте на 1 час для подхода (до увеличения в объёме в 3 раза).
Увеличившееся в объёме тесто делим на кусочки. Я разделила на 10 кусочков, но вы можете разделить на большее или меньшее количество кусочков (в зависимости от размеров расстегаев, которые вы хотите приготовить).
Для приготовления мясной начинки для расстегаев мясо предварительно отвариваем до готовности (на варку говядины с момента закипания воды потребуется 1-1,5 ч. , на варку свинины - 50-60 минут), а затем пропускаем через мясорубку (или измельчаем в комбайне). Часть бульона, образовавшегося в процессе варки мяса, будем использовать в дальнейшем. Луковицы очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле на среднем огне, помешивая, до мягкости (в течение 4-5 минут). 4 яйца варим вкрутую (в течение 9-10 мин. с момента закипания воды), очищаем, натираем на крупной тёрке. В объёмной миске соединяем натёртые яйца, обжаренный лук и перекрученное варёное мясо (все ингредиенты для начинки на этом этапе не должны быть горячими), солим, перчим, тщательно перемешиваем и начинка для расстегаев готова.
Каждый кусочек теста на присыпанной мукой поверхности раскатываем в круг, в середину выкладываем часть мясной начинки (я предварительно зрительно делю начинку по количеству кусочков теста, то есть по количеству расстегаев, которые мы будем выпекать). Защипываем расстегаи с двух сторон, оставляя отверстие в середине, как на фото.
На противень, застеленный бумагой для выпечки, на небольшом расстоянии друг от друга выкладываем расстегаи, накрываем полотенцем и оставляем "отдохнуть" минут на 15-20. Затем смазываем яйцом, в отверстие вливаем по 2 столовых ложки мясного бульона. Ставим мясные расстегаи на 30 мин. в духовку, разогретую до 200 градусов.
Аппетитные, сытные расстегаи с мясом достаём из духовки. При желании бульон можно влить и в горячие расстегаи. Дрожжевое тесто получается очень вкусным, оно отлично сочетается с начинкой. Подаём расстегаи к столу.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту