Плюшки с маком из дрожжевого теста
Ингредиенты
- Для дрожжевого теста:
- мука - 400 гр.;
- молоко - 200 мл.;
- масло растительное - 70 мл.;
- сахар - 40 гр.;
- сухие дрожжи - 5 гр.;
- соль - Половину ч. л.;
- яйцо - 1 шт.
- Для начинки возьмите:
- мак - 125 гр.;
- сахар - 60 гр.;
- молоко - 200 мл.;
- крахмал - 10 гр.;
- сливочное масло - 15 гр.;
- яичный желток для смазки плюшек.
Пошаговый рецепт приготовления
Маковую начинку я приготовила заранее, для этого в сотейнике соединила сахар, мак и 180 миллилитров молока, поставила на огонь и с момента закипания, периодически помешивая, варила на медленном огне мин. 20 (до полного испарения молока). Затем добавила сливочное масло, перемешала. В 20 миллилитрах холодного молока развела крахмал и влила в начинку. Варила пару мин. при постоянном помешивании. Затем сняла с огня, переложила маковую начинку в тарелку и накрыла плёнкой в контакт (плёнка должна лежать на маковой начинке). Начинку нужно полностью остудить. Такая маковая начинка прекрасно сочетается с дрожжевым тестом, не рассыпается и не выпадает из разрезов теста.
В тёплом молоке (температура не больше 40 градусов) развести сухие дрожжи и 1 чайную ложечку сахара, оставить получившуюся опару в тёплом месте до появления на её поверхности пышной шапочки (примерно, на 10 минут).
В глубокой миске соединить опару, яйцо, сахар и соль, перемешать.
Всыпать в эту же миску просеянную муку.
Перемешать тесто ложкой. Оно получится комковатым. Влить растительное масло.
Хорошо вымесить тесто руками в течение 7-10 мин. Оно станет гладким, пластичным и очень нежным.
Оставить тесто в миске, накрыв плёнкой (или полотенцем). Я убрала тесто в духовку на режим "Лампочка". Тесто хорошо поднимется.
Тесто обмять и разделить на 8 равных частей. Маковую начинку тоже разделить на 8 частей. В результате у нас получатся 8 плюшек.
Раскатать скалкой каждую часть теста в пласт и смазать частью маковой начинки.
Свернуть тесто с начинкой в плотный рулетик.
Сложить рулет пополам.
Сделать разрез вдоль, не дорезая до кончиков рулета 1,5-2 см, как на фото.
Развернуть плюшку, она по форме будет напоминать сердечко. Таким образом сформировать все плюшки с маком и выложить их на расстоянии друг от друга на противень, застеленный тефлоновым ковриком (или пергаментной бумагой). Оставить на 30 мин. для расстойки.
Затем смазать плюшки взбитым желтком.
Противень с плюшками поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 ℃мин. 20 (до золотистого цвета).
Достать из духовки и подать красивые, вкусные плюшки с маком к столу. Обязательно испеките плюшки по этому рецепту! Дрожжевое тесто очень удачное, оно отлично сочетается с наивкуснейшей маковой начинкой!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Завтраки View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023
Нет комментарий к рецепту