Топ-100 Пирог «Дед Мороз»: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Пирог «Дед Мороз»: пошаговый рецепт

06.11.2023

Пирог "Дед Мороз"

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Завтраки/Бутерброды/Горячие бутерброды/Горячие бутерброды на сковороде/
Автор рецепта: Рутекст Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • молоко - 1 стакан;
  • мука - 3,5 стакана;
  • яйцо - 2 шт. (одно яйцо - в тесто, второе яйцо для смазывания пирога);
  • сахар - 2 ст. л.;
  • соль - щепотка;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • дрожжи свежие - 25 гр. (сухие - 2 ч. л.);
  • изюм или чёрный перец горошком - 2 шт.
  • Стакан - 250 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

1

В тёплое молоко раскрошить дрожжи, всыпать сахар. Оставить на 10 мин. , чтобы дрожжи "запустились". Затем добавить взбитое вилкой яйцо, щепотку соли и растительное масло. Перемешать. Частями всыпать просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Поместить тесто в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тёплом месте, без сквозняков, на 1-1,5 ч. .

2

Когда тесто вырастет и увеличится вдвое в объеме, его нужно обмять и разделить на две неравные части. 

3

Большую часть теста раскатать в овал, нижняя часть которого должна быть немного шире (как на фото). 

4

Верхнюю часть овала нужно согнуть, таким образом формируя шапку Деда Мороза. От оставшегося теста отщипнуть кусочек и скатать небольшой шарик - помпон для шапки. Из части оставшегося теста скатать валик - бортик шапки. 

5

Из оставшегося теста сделать бороду, усы и нос Деду Морозу. Для бороды нужно раскатать тесто в пласт, разрезать ножом или кухонными ножницами на полосы шириной 1 см. Перенести бороду на лицо Деда мороза, каждую полосу отделить друг от друга и закрутить. 

6

Таким же образом сделать усы. Небольшой шарик из теста будет служить носом нашему сказочному персонажу. Изюмом или горошинами чёрного перца обозначить глаза. 

7

Взбитым яйцом смазать пирог "Дед Мороз". 

8

Выпекать пирог в разогретой до 180 ℃духовке до красивого золотистого цвета, примерно, 30-35 мин. Время выпечки будет зависеть от Вашей духовки. Красивый новогодний пирог "Дед Мороз" готов, остудить его на решётке и подать на стол.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Начинающим

Завтраки View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту