Медовик со сметанным кремом на сковороде
Ингредиенты
- Для коржей потребуется:
- мёд пчелиный - 100 гр.;
- сливочное масло - 50 гр.;
- сахар - 50 гр.;
- яйцо куриное - 3 шт.;
- мука высшего сорта - 150 гр.;
- сода пищевая - 0,5 ч. л.;
- соль - щепотка.
- Для крема потребуется:
- сметана жирностью 20-25% - 300 гр.;
- сахарная пудра - 70 гр.;
- желатин быстрорастворимый - 1 ст. л.;
- ванильный сахар - 0,5 пакетика;
- молоко - 35 мл.
- Также:
- шоколад чёрный (или молочный) - 30 гр. (для украшения);
- желейные конфеты разноцветные, кондитерская посыпка для украшения.
Пошаговый рецепт приготовления
В ковшик (или сотейник) поместить сливочное масло, сахар и мёд.
На небольшом огне вначале растопить, помешивая, масло, сахар и мёд, а затем довести до кипения. Всыпать в закипевшую смесь соду, перемешать. Появится пышная пена. Убрать ковшик с огня, медовую смесь остудить до тёплого состояния.
В отдельную миску разбить 3 сырых яйца, добавить соль.
Тщательно венчиком яйца перемешать, добавить остывшую медовую смесь, перемешать. Всыпать муку.
Венчиком замесить вязкое, медленно стекающее с ложки тесто.
Сухую сковороду разогреть (у меня диаметр сковороды 24 см), наливать по 3-4 столовые ложки теста, размазывая его как можно ровнее по дну сковороды. Это тесто растекаться, как блинное, не будет.
Сковороду накрыть крышкой и на небольшом огне печь корж около 40 секунд, после чего его лопаткой перевернуть и печь ещё секунд 20-30, затем переложить на тарелку. Испечь все коржи (у меня получилось 5 штук).
Готовые медовые коржи остудить и ровно обрезать с помощью тарелки (или крышки), придавая им тот диаметр, который вам подходит. Обрезки поломать и подсушить на сухой сковороде или в духовке. Обрезки мы в дальнейшем будем использовать для украшения медовика.
Далее обрезки остудить и раскрошить руками или измельчить в блендере.
Теперь приготовим сметанный крем. Для этого прежде всего нужно желатин замочить в холодном молоке, оставить для набухания на 10 мин.
Далее растопить набухший желатин, помешивая и не доводя до кипения, на среднем огне на плите (можно растопить и в микроволновке).
Остудить желатин до тёплого состояния. В миску выложить сметану, добавить ванильный сахар и сахарную пудру.
Хорошо перемешать сметану венчиком, влить желатин.
И сразу же сметанный крем перемешать, он немного загустеет. Поместить крем мин. на 5-10 в холодильник.
Затем подготовленные медовые коржи смазывать сметанным кремом, выкладывая их друг на друга и собирая тортик.
Бока и верх медовика также смазать сметанным кремом. Обсыпать крошкой из размолотых обрезков коржей бока торта и часть верха. Поместить тортик в холодильник на 1-1,5 ч. .
Шоколад растопить и с помощью кулинарного мешка с обрезанным кончиком нарисовать на белой части верха тортика любые узоры. Украсить вкуснейший медовик желейными конфетами и кондитерской присыпкой. Снова поместить торт в холодильник ещё на 3 ч. , а лучше - на ночь, за это время крем стабилизируется (хорошо застынет), а коржи очень хорошо пропитаются.
Я нарезала торт, когда крем ещё не очень хорошо застыл. Но даже и с неполностью стабилизировавшимся сметанным кремом медовик получился нежнейшим, просто тающим во рту.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту