Кулич "Красный бархат"
Ингредиенты
- Для опары:
- молоко - 250 гр.;
- дрожжи сухие - 7 гр.;
- сахар - 1 ч. л.
- Для теста потребуется:
- мука - 400 гр.;
- яичные желтки - 2 шт.;
- сливочное масло - 100 гр.;
- сахар - 100 гр.;
- какао - 50 гр.;
- красный краситель (гелевый) - 1 ст. л.;
- соль - щепотка;
- ванилин - 1 г.
- Для начинки возьмите:
- сухофрукты (у меня - вяленая вишня) - 200 г.
Пошаговый рецепт приготовления
Желтки отделить от белков. Белки можно будет использовать для приготовления глазури.
В тёплом молоке (температура молока не должна быть выше 40 градусов) развести сухие дрожжи и сахар, оставить опару на 15 мин. По истечении этого времени дрожжи активируются и поверхность опары запенится.
Сливочное масло растопить удобным вам способом, остудить до тёплого состояния. Перелить опару в глубокую миску, всыпать сахар.
Влить желтки и растопленное масло.
Перемешать массу венчиком. Всыпать какао, ванилин, соль и влить красный краситель, хорошо перемешать.
Всыпать частями просеянную муку.
Перемешивать тесто сначала венчиком, затем вымесить его руками в течение 10 мин. Добавляя муку, ориентируйтесь на консистенцию теста, оно должно получиться эластичным и нежным. Оставить тесто в миске и убрать в тёплое место на 1 час.
Тесто поднимется. Обмять и оставить в тепле ещё на 40 мин. , тесто для кулича ещё раз хорошо поднимется.
Затем обмять тесто и разделить на три части. В каждую часть добавить сухофрукты (изюм, курагу, чернослив и т.д.). В 2 части теста я добавила вяленую вишню, вмесить вишню в тесто. В одну часть теста я добавила орехи и вмесила их.
Выложить тесто в формы, заполняя их до середины, и оставить на 35 мин. для расстойки. Я использовала бумажные формочки для куличей, их смазывать не надо. Если у вас железные формы, то обязательно сперва смажьте их маслом изнутри.
По прошествии времени тесто хорошо поднимется.
Поставить формы с куличами "Красный бархат" в разогретую духовку и выпекать мин. 35 при температуре 180 ℃(готовность куличей проверьте, проколов их сухой шпажкой, если кулич готов, значит шпажка останется сухой).
Украсить куличи любой глазурью, я приготовила белковую глазурь. Взбила 1 хорошо охлаждённый белок миксером, затем, постепенно добавляя сахарную пудру (всего ушло 100 грамм), взбила миксером глазурь до стойких пиков. Готовую глазурь отсадила через фигурную насадку на куличи и обожгла горелкой. Получилось очень красиво!
А вот какой разрез у кулича "Красный бархат". Получилась очень вкусная пасхальная выпечка!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Завтраки View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023
Нет комментарий к рецепту