Топ-100 Кулич «Красный бархат»: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Кулич «Красный бархат»: пошаговый рецепт

06.11.2023

Кулич "Красный бархат"

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Завтраки/Закуски/
Автор рецепта: Рутекст Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • Для опары:
  • молоко - 250 гр.;
  • дрожжи сухие - 7 гр.;
  • сахар - 1 ч. л.
  • Для теста потребуется:
  • мука - 400 гр.;
  • яичные желтки - 2 шт.;
  • сливочное масло - 100 гр.;
  • сахар - 100 гр.;
  • какао - 50 гр.;
  • красный краситель (гелевый) - 1 ст. л.;
  • соль - щепотка;
  • ванилин - 1 г.
  • Для начинки возьмите:
  • сухофрукты (у меня - вяленая вишня) - 200 г.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Желтки отделить от белков. Белки можно будет использовать для приготовления глазури.

2

В тёплом молоке (температура молока не должна быть выше 40 градусов) развести сухие дрожжи и сахар, оставить опару на 15 мин. По истечении этого времени дрожжи активируются и поверхность опары запенится.

3

Сливочное масло растопить удобным вам способом, остудить до тёплого состояния. Перелить опару в глубокую миску, всыпать сахар.

4

Влить желтки и растопленное масло.

5

Перемешать массу венчиком. Всыпать какао, ванилин, соль и влить красный краситель, хорошо перемешать.

6

Всыпать частями просеянную муку.

7

Перемешивать тесто сначала венчиком, затем вымесить его руками в течение 10 мин. Добавляя муку, ориентируйтесь на консистенцию теста, оно должно получиться эластичным и нежным. Оставить тесто в миске и убрать в тёплое место на 1 час.

8

Тесто поднимется. Обмять и оставить в тепле ещё на 40 мин. , тесто для кулича ещё раз хорошо поднимется.

9

​​​​​​​Затем обмять тесто и разделить на три части. В каждую часть добавить сухофрукты (изюм, курагу, чернослив и т.д.). В 2 части теста я добавила вяленую вишню, вмесить вишню в тесто. В одну часть теста я добавила орехи и вмесила их.

10

Выложить тесто в формы, заполняя их до середины, и оставить на 35 мин. для расстойки. Я использовала бумажные формочки для куличей, их смазывать не надо. Если у вас железные формы, то обязательно сперва смажьте их маслом изнутри.

11

По прошествии времени тесто хорошо поднимется.

12

Поставить формы с куличами "Красный бархат" в разогретую духовку и выпекать мин. 35 при температуре 180 ℃(готовность куличей проверьте, проколов их сухой шпажкой, если кулич готов, значит шпажка останется сухой). 

13

Украсить куличи любой глазурью, я приготовила белковую глазурь. Взбила 1 хорошо охлаждённый белок миксером, затем, постепенно добавляя сахарную пудру (всего ушло 100 грамм), взбила миксером глазурь до стойких пиков. Готовую глазурь отсадила через фигурную насадку на куличи и обожгла горелкой. Получилось очень красиво!

14

А вот какой разрез у кулича "Красный бархат". Получилась очень вкусная пасхальная выпечка!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Начинающим

Завтраки View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту