Кексы с бананом и шоколадом
Ингредиенты
- кефир - 100 мл.;
- мука - 200 гр.;
- сахар - 150 гр.;
- растительное масло - 50 мл.;
- яйцо - 1 шт.;
- банан - 1 шт.;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- сода - 0,5 ч. л.;
- шоколад (или шоколадные капли) - 70 гр.;
- сахарная пудра для подачи кексов.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления кекса можно взять шоколад или шоколадные капли. Если у вас шоколад, тогда его нужно натереть на крупной тёрке или нарезать на небольшие кусочки ножом. Банан лучше брать спелый или даже переспелый. В объёмной миске соединить сахар и яйцо.
Взбить яйцо с сахаром миксером в течение 5-6 мин. (до получения светлой и пышной массы). Банан почистить. Размять мякоть банана вилкой до получения пюре. Во взбитую яичную смесь выложить банановое пюре.
Влить растительное масло и взбить миксером яично-банановую смесь.
Кефир налить в небольшую ёмкость, затем добавить соду, перемешать и оставить на 4-5 мин. , за это время кислая среда кефира вступит в реакцию с содой, появятся пузырьки.
Смесь кефира и соды вылить в миску с яично-банановой смесью перемешать миксером. Затем всыпать просеянную муку и разрыхлитель, перемешать лопаткой до однородности.
Тесто для кекса должно получиться в меру густым и воздушным. Добавить шоколадный капли (или измельчённый шоколад), аккуратно вмешать с помощью лопатки в тесто.
Я выпекала кексы в литых формочках диаметром 13 сантиметров, можно выложить в одну форму. Литые формы, как и силиконовые, маслом можно не смазывать. Другие формы перед выкладыванием в них теста нужно смазать немного маслом. Выложить тесто в форму для кексов, заполняя на 2/3 объёма.
Кексы с бананом и шоколадом выпекать в разогретой духовке мин. 35-40 при температуре 180 градусов. Продолжительность выпечки зависит от размера форм и свойств вашей духовки. Готовность бананово-шоколадных кексов можно проверить, проколов тесто сухой деревянной шпажкой (если выпечка готова, значит шпажка и после прокола останется полностью сухой, на ней не будет следов теста).
Готовую выпечку достать из духовки, слегка остудить в форме, затем вынуть из форм и остудить на решётке. Вкуснейшие, ароматные кексы с бананом и шоколадом можно подавать к столу. При подаче их можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Завтраки View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023
Нет комментарий к рецепту