Гречаники в томатном соусе в духовке
Ингредиенты
- фарш любой (у меня - фарш из свинины и говядины) - 300 гр.;
- гречневая крупа - 0,5 стакана;
- чеснок - 1 зубчик;
- лук - 0,5 шт.;
- томатный сок - 1 стакан (или развести 2 ст. л. томатной пасты в 200 мл. тёплой кипячёной воды);
- соль, специи
- растительное масло - 0,5 ч. л. (для смазывания формы для запекания).
- Объём стакана 200 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Гречневую крупу промываем, удаляя порченые зёрнышки. В кастрюле (или в казане) доводим до кипения 200 мл воды, затем выкладываем 0,5 стакана промытой гречневой крупы, снова даём воде закипеть, а затем варим гречку в течение 20 мин. на малом огне. По истечении времени получится рассыпчатая каша, снимаем с огня, даём остыть. Кстати, для этого рецепта можно использовать гречневую кашу, оставшуюся, например, после ужина.
Для получения фарша можно пропустить кусочки мяса через мясорубку (у меня был замороженный фарш, я его предварительно полностью разморозила), можно использовать и покупной фарш. Перекладываем фарш в миску. Очищаем половину луковицы и мелко нарезаем, добавляем к фаршу. Сюда же выкладываем очищенный и пропущенный через пресс (или натёртый на мелкой тёрке) зубчик чеснока.
Остывшую гречневую кашу тоже перекладываем к фаршу, по вкусу солим, добавляем любимые специи.
Тщательно перемешиваем гречнево-мясной фарш и основа для гречаников готова. Яйцо в фарш мы не добавляем, гречаники и так прекрасно будут держать форму.
Из гречнево-мясного фарша лепим круглые шарики - это и будут наши гречаники. У меня вышло 10 штук (примерный вес каждой заготовки 50 грамм). Сразу выкладываем гречаники в форму для запекания, немного смазанную растительным маслом.
Заливаем гречаники томатным соком (я развела 2 столовые ложки томатной пасты в 200 мл тёплой кипячёной воды). Томатный сок должен покрыть гречаники не полностью.
Форму с гречаниками в томатном соусе ставим в разогретую до 200 ℃духовку на 35 мин. Гречаники в процессе запекания не разваливаются, получаются очень вкусными и сочными.
Сразу подаём аппетитные гречаники к столу, поливая их томатным соусом, в котором они запекались в духовке. Угощайтесь!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту