Топ-100 Гречаники в томатном соусе в духовке: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Гречаники в томатном соусе в духовке: пошаговый рецепт

06.11.2023

Гречаники в томатном соусе в духовке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вторые блюда/Рецепты спагетти и пасты/
Автор рецепта: Рутекст Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • фарш любой (у меня - фарш из свинины и говядины) - 300 гр.;
  • гречневая крупа - 0,5 стакана;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • лук - 0,5 шт.;
  • томатный сок - 1 стакан (или развести 2 ст. л. томатной пасты в 200 мл. тёплой кипячёной воды);
  • соль, специи
  • растительное масло - 0,5 ч. л. (для смазывания формы для запекания).
  • Объём стакана 200 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Гречневую крупу промываем, удаляя порченые зёрнышки. В кастрюле (или в казане) доводим до кипения 200 мл воды, затем выкладываем 0,5 стакана промытой гречневой крупы, снова даём воде закипеть, а затем варим гречку в течение 20 мин. на малом огне. По истечении времени получится рассыпчатая каша, снимаем с огня, даём остыть. Кстати, для этого рецепта можно использовать гречневую кашу, оставшуюся, например, после ужина.

2

Для получения фарша можно пропустить кусочки мяса через мясорубку (у меня был замороженный фарш, я его предварительно полностью разморозила), можно использовать и покупной фарш. Перекладываем фарш в миску. Очищаем половину луковицы и мелко нарезаем, добавляем к фаршу. Сюда же выкладываем очищенный и пропущенный через пресс (или натёртый на мелкой тёрке) зубчик чеснока.

3

Остывшую гречневую кашу тоже перекладываем к фаршу, по вкусу солим, добавляем любимые специи.

4

Тщательно перемешиваем гречнево-мясной фарш и основа для гречаников готова. Яйцо в фарш мы не добавляем, гречаники и так прекрасно будут держать форму.

5

Из гречнево-мясного фарша лепим круглые шарики - это и будут наши гречаники. У меня вышло 10 штук (примерный вес каждой заготовки 50 грамм). Сразу выкладываем гречаники в форму для запекания, немного смазанную растительным маслом.

6

Заливаем гречаники томатным соком (я развела 2 столовые ложки томатной пасты в 200 мл тёплой кипячёной воды). Томатный сок должен покрыть гречаники не полностью.

7

Форму с гречаниками в томатном соусе ставим в разогретую до 200 ℃духовку на 35 мин. Гречаники в процессе запекания не разваливаются, получаются очень вкусными и сочными.

8

Сразу подаём аппетитные гречаники к столу, поливая их томатным соусом, в котором они запекались в духовке. Угощайтесь!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Начинающим

Вторые блюда View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту