Бабушкин рецепт пасхального кулича
Ингредиенты
- ряженка (или кефир) - 500 мл.;
- сливочное масло - 100 гр.;
- яйца (желтки) - 5 шт.;
- мука - 1200 гр.;
- сахар - 250 гр.;
- лимон - 1 шт.;
- апельсин - 1 шт.;
- дрожжи сухие - 12 гр.;
- цукаты - 100 гр.;
- изюм - 150 г.
- Для глазури:
- яйца (белки) - 2 шт.;
- сахарная пудра - 100 гр.;
- лимонный сок - 1 ст. л.;
- кондитерская посыпка - 3 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты. Они все должны быть одной температуры, желательно комнатной. Ряженку влить в глубокую миску. Можно использовать как домашнюю, так и магазинную ряженку. Всыпать 2 столовые ложки сахара.
Добавить дрожжи, 3 столовые ложки просеянной муки, перемешать, накрыть влажной салфеткой и поставить в теплое место для активации дрожжей. На это понадобится 25 мин.
В миску выложить мягкое сливочное масло.
К маслу добавить желтки куриных яиц (белки понадобятся позже, для приготовления глазури) и всыпать оставшийся сахар.
С помощью миксера или вручную взбить желтки с сахаром в однородную массу.
Лимон и апельсин вымыть, обдать кипятком и снять цедру. Выложить цедру к яичной массе, перемешать.
Когда опара будет готова, влить в нее яичную массу с маслом, сахаром и цедрой.
Тщательно все перемешать и начать частями вводить просеянную муку.
Изюм и цукаты промыть, залить кипятком на 10 мин. , затем воду слить. Выложить на салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу. Добавить обсушенные цукаты и изюм к тесту.
Тесто для пасхального кулича тщательно вымесить, накрыть салфеткой. Тесто не должно быть жидким, иначе куличи расплывутся, но и густым не должно быть - будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют. Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было легко разрезать ножом, и тесто к нему не прилипало, а при выкладке куличей в форму - не надо было бы подсыпать муку. Оставить тесто еще на 3 ч. . В комнате не должно быть сквозняков или перепадов температуры во время подхода теста. Тесто должно увеличиться в два раза.
Подготовить формы для выпекания. На дно силиконовых форм я выкладываю пекарскую бумагу, если это металлические или керамические - смазываю растительным маслом.
Готовое тесто выложить в формы для выпечки, заполняя на 1/3 объёма, еще раз оставить куличи для подъема на 20 мин.
Выпекать пасхальные куличи 30 мин. в разогретой духовке при температуре 180 градусов, но время выпечки зависит от размеров форм, так что следите за процессом. Для приготовления глазури необходимо взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком в крепкую пену. Нанести глазурь еще на теплую выпечку и посыпать кондитерской посыпкой.
Безумно вкусные, нежные, ароматные пасхальные куличи, испеченные по бабушкиному рецепту, готовы радовать каждого.
Готовьте с любовью!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Завтраки View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023
Нет комментарий к рецепту