Топ-100 Бабушкин рецепт пасхального кулича: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Бабушкин рецепт пасхального кулича: пошаговый рецепт

06.11.2023

Бабушкин рецепт пасхального кулича

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Завтраки/Закуски/
Автор рецепта: Рутекст Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • ряженка (или кефир) - 500 мл.;
  • сливочное масло - 100 гр.;
  • яйца (желтки) - 5 шт.;
  • мука - 1200 гр.;
  • сахар - 250 гр.;
  • лимон - 1 шт.;
  • апельсин - 1 шт.;
  • дрожжи сухие - 12 гр.;
  • цукаты - 100 гр.;
  • изюм - 150 г.
  • Для глазури:
  • яйца (белки) - 2 шт.;
  • сахарная пудра - 100 гр.;
  • лимонный сок - 1 ст. л.;
  • кондитерская посыпка - 3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовить необходимые ингредиенты. Они все должны быть одной температуры, желательно комнатной. Ряженку влить в глубокую миску. Можно использовать как домашнюю, так и магазинную ряженку. Всыпать 2 столовые ложки сахара.

2

Добавить дрожжи, 3 столовые ложки просеянной муки, перемешать, накрыть влажной салфеткой и поставить в теплое место для активации дрожжей. На это понадобится 25 мин.

3

В миску выложить мягкое сливочное масло.

4

К маслу добавить желтки куриных яиц (белки понадобятся позже, для приготовления глазури) и всыпать оставшийся сахар.

5

С помощью миксера или вручную взбить желтки с сахаром в однородную массу.

6

Лимон и апельсин вымыть, обдать кипятком и снять цедру. Выложить цедру к яичной массе, перемешать.

7

Когда опара будет готова, влить в нее яичную массу с маслом, сахаром и цедрой.

8

Тщательно все перемешать и начать частями вводить просеянную муку.

9

Изюм и цукаты промыть, залить кипятком на 10 мин. , затем воду слить. Выложить на салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу. Добавить обсушенные цукаты и изюм к тесту.

10

Тесто для пасхального кулича тщательно вымесить, накрыть салфеткой. Тесто не должно быть жидким, иначе куличи расплывутся, но и густым не должно быть - будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют. Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было легко разрезать ножом, и тесто к нему не прилипало, а при выкладке куличей в форму - не надо было бы подсыпать муку. Оставить тесто еще на 3 ч. . В комнате не должно быть сквозняков или перепадов температуры во время подхода теста. Тесто должно увеличиться в два раза.

11

Подготовить формы для выпекания. На дно силиконовых форм я выкладываю пекарскую бумагу, если это металлические или керамические - смазываю растительным маслом.

12

Готовое тесто выложить в формы для выпечки, заполняя на 1/3 объёма, еще раз оставить куличи для подъема на 20 мин. 

13

Выпекать пасхальные куличи 30 мин. в разогретой духовке при температуре 180 градусов, но время выпечки зависит от размеров форм, так что следите за процессом. Для приготовления глазури необходимо взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком в крепкую пену. Нанести глазурь еще на теплую выпечку и посыпать кондитерской посыпкой.

14

Безумно вкусные, нежные, ароматные пасхальные куличи, испеченные по бабушкиному рецепту, готовы радовать каждого.

15

Готовьте с любовью!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Начинающим

Завтраки View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту