Запеканка из трески и картофельного пюре
Ингредиенты
- 2 ст. л. сливочного масла
- 3 ст. л. муки
- 2 веточек петрушки
- 1 ст. л. горчицы (лучше – английской или дижонской)
- соль и молотый перец -
Пошаговый рецепт приготовления
Прежде всего вскипятим молоко. Наливаем его в кастрюлю, добавляем нарезанные на кусочки корень сельдерея (очищенный, конечно) и белую часть лука-порея, 4 веточки петрушки, горошки перца, лавровый лист и разрезанную на 4 части луковицу. Сразу после закипания убираем с огня, накрываем крышкой и полотенцем - и пусть настаивается не меньше 20 мин.
В это время чистим картошку, нарезаем на четвертинки и ставим варить.
Филе трески нарезаем поперек кусочками шириной примерно 5 см, а филе копченой трески – шириной 3-3,5 см. Складываем треску в кастрюлю и заливаем настоявшимся процеженным молоком так, чтобы оно не прикрывало рыбу.
После закипания сразу переводим на малый огонь и припускаем рыбу 7-8 мин. под крышкой. Треску вынимаем и складываем в миску. Молоко еще раз процеживаем.
С готового картофеля сливаем воду и делаем пюре . Сначала разминаем, а потом добавляем 4 ст. л. сливочного масла, сливки, соль и перец, хорошо вымешиваем. Накрываем крышкой, чтобы не слишком остыло.
Включаем духовку на 200° в режиме верх-низ, пока греется - готовим соус.
Для соуса в толстостенной сковороде распускаем оставшееся сливочное масло, помешивая, засыпаем муку и, не прерывая помешивания, прогреваем на небольшом огне примерно 4 мин. . Снимаем сковороду с огня, когда мука пожелтеет, но еще не зарумянится.
Аккуратно, не спеша вливаем процеженное молоко, перемешивая, чтобы не образовались комочки. Снова ставим на огонь, добавляем сливки, горчицу, одну столовую ложку рубленой петрушки, соль и перец по своему вкусу. Прогреваем, пока не загустеет.
Форму для запекания застилаем фольгой или просто смазываем маслом (фольгу тоже стоит смазать). Выкладываем кусочки трески и заливаем соусом, можно осторожно перемешать. Сверху распределяем картофельное пюре и посыпаем тертым сыром.
Ставим в духовку на 20 мин. (больше или меньше – зависит от духовки). Если есть гриль, стоит в самом конце запекания включить его на 4 мин. , чтобы придать сырной корочке румяность.
Готовое блюдо вынуть, накрыть фольгой и дать дойти 10-15 мин. Теперь можно разрезать, разложить на тарелки и подать, украсив петрушкой.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Среднее
Рыба View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту