Рыбное филе, запеченное с картофелем
Ингредиенты
- 800 гр. филе рыбы с белым мясом (щука, судак и др. - не зубатка)
- 800 гр. картофеля
- 90-100 гр. сливочного масла
- 2 луковицы
- 2 небольших моркови
- 4 белых гриба или 5-6 шампиньонов
- 2 ст. л. тертого сыра
- 2 ст. л. муки
- по 3-4 веточки укропа и петрушки
- по 3-4 кусочка сушеного корня петрушки и сельдерея (или по кусочку свежего)
- молотые сухари
- Мелкая соль, перец, гвоздика
Пошаговый рецепт приготовления
Ставим варить картофель в мундире, выбрав среднего размера клубни.
Грибы чистим и моем, кладем в кастрюльку, сбрызгиваем лимонным соком, солим, заливаем немного воды, бросаем кусочки корня петрушки и сельдерея и варим до готовности. Вынимаем и охлаждаем. Бульон оставляем.
Промываем рыбу, обсушиваем бумажными полотенцами. Разрезаем на порционные куски. Смешиваем соль, перец и чуточку сахара, натираем куски рыбы, слегка сбрызгиваем уксусом и оставляем на 20 мин., после чего накрываем и убираем в холодильник на такое же время.
Займемся соусом. Готовые грибы нарезаем вдоль ломтиками. Шинкуем лук, выкладываем на сковороду, в которой распустили примерно 40 г сливочного масла, и быстро обжариваем вместе с грибами. Муку пассеруем в подсолнечном масле до золотистого цвета, выкладываем в сковороду с грибами, помешивая, заливаем горячим бульоном, в котором они варились. Кипятим на маленьком огне, время от времени помешивая, пока выпарится лишняя жидкость и соус станет достаточно густым.
Кстати, не забудем выключить сварившийся картофель и залить ледяной водой.
Отстоявшую свое в холодильнике рыбу кладем в сотейник (или в кастрюлю, сковороду с толстым дном), наливаем немного воды, кладем нарезанную морковь, веточки зелени, гвоздику, на маленьком огне варим до готовности. Передержим – рыба может просто развалиться.
А пока почистим картофель и нарежем ломтиками. Включаем духовку на 180-200°. Застилаем форму для запекания или противень фольгой, смазываем растительным маслом.
Готовые куски рыбы размещаем в форме, обкладываем кружочками картофеля, заливаем грибным соусом. Его можно залить вместе с грибами, а можно процедить и грибы не класть. Сверху посыпаем сухарями и сыром. Запекаем в духовке до появления золотистой корочки, примерно 30-40 мин.
Можно подать прямо в форме, а можно аккуратно выложить на блюдо в фольге и вытащить ее. Или не вытаскивать. При подаче полить растопленным сливочным маслом и посыпать рубленой зеленью.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Среднее
Рыба View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту