Маковый пирог
Ингредиенты
- мука — 250 г
- масло сливочное — 125 г
- яйцо — 1 шт.
- мак — 100 г
- сыр творожный — 360 г
- сливки — 100 мл
- сахар — 150 г
- лимон — 1 шт.
- молоко — 100 мл
- сахар ванильный
- крахмал кукурузный — 1 ст. л.
- вода
- сметана — 500 г
- сахарная пудра — 2 ст. л.
- соль — 1 щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Отправляем в миску 250 гр. муки, 125 гр. масла и щепотку соли. Растираем в крошку, добавляем 1 яйцо и быстро замешиваем. Выкладываем тесто на стол и формуем шар. Заворачиваем в пищевую плёнку и оставляем на 15-20 мин..
Приготовим начинку. Ставим сотейник на нагрев, наливаем воду и доводим до кипения. Когда вода закипит, выключаем нагрев, насыпаем 100 гр. мака (вода должна покрывать мак), накрываем крышкой и оставляем набухать.
Отправляем в миску 360 гр. творожного сыра, добавляем 100 мл сливок 35%, 150 гр. сахара, цедру и сок половины лимона. Взбиваем венчиком.
Сливаем воду из сотейника с маком, добавляем 100 мл молока и возвращаем на нагрев. Варим в течение 10 мин.. Когда мак впитает почти всё молоко, снимаем сотейник с нагрева и даём маку остыть.
Добавляем в творожную начинку пакетик ванильного сахара, 1 столовую ложку кукурузного крахмала и перемешиваем. Когда мак остынет, добавляем его в начинку и перемешиваем.
Заранее нагреваем духовку до 160 ℃ без режима «Конвекция». Выкладываем часть теста на дно разъёмной формы и раскатываем. Срезаем остатки теста. Соединяем кольцо формы с нижней частью. Раскатываем и вырезаем из оставшегося теста бортики, аккуратно соединяем с нижней частью пирога. Выкладываем начинку и отправляем в духовку. Выпекаем в течение 40 мин. при температуре 160 градусов.
Приготовим сметанный крем. Отправляем в миску 500 гр. сметаны. Измельчаем в блендере половину лимона и добавляем к сметане. Туда же добавляем 2 столовые ложки сахарной пудры и перемешиваем до однородности. Спустя 40 мин., вынимаем пирог из духовки, выкладываем сверху крем и снова отправляем запекаться на 10 мин..
Через 10 мин. вынимаем пирог и даём полностью остыть. Перед подачей на стол украшаем пирог дольками лимона и посыпаем маком.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Просто
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту