Курица в духовке со сливой и виноградом
Ингредиенты
- Виноград кишмиш — 80 г.
- Масло оливковое рафинированное — 2 ч. л.
- Миндальные лепестки — 25 г.
- Слива — 150 г.
Пошаговый рецепт приготовления
Подчеркиваю, для этого рецепта обязательно нужны очень спелые сладкие сливы и виноград. Последний лучше взять без косточек, потому что иначе придётся каждую ягодку разрезать, чтобы их удалять. Вино в идеале должно быть по сладости где-то в направлении муската. Конечно, не обязательно брать помидоры в собственном соку, можно сделать аналогичное количество томатной мякоти и из бланшированных и очищенных от семечек свежих. Но тогда они или должны быть очень зрелые и сладкие, или лишнюю кислоту соуса нужно будет гасить содой. Моя сестра кроме помидоров иногда использует в этом блюде ещё и сладкие перцы. Миндальные лепестки — дело тоже не обязательное, это должны быть какие-нибудь орехи в измельчённой форме, а не целиком. И масло тоже не обязательно оливковое. В общем, на сколь мне известно, все ингредиенты данного блюда в августе-начале сентября должны быть доступны. В любое другое время может подкачать слива. Ах, да, естественно, курятину не обязательно должны изображать окорочка, как у меня, это могут быть любые части тушки, просто её нужно нарезать на порционные куски. В 2 ст. л. масла обжариваем на сильном огне курицу примерно 15 мин.. Кстати, уже ставим на прогрев (до 200°С) духовку. Пока жарится курятина, режем на половинки сливы, предназначенные для соуса, сливы, предназначенные для декора — не трогаем, удаляем из них косточки. Виноград отделяем от ветки (предназначенный для декора не трогаем), кому нужно удалять косточки — удаляем. Перекладываем обжаренную курицу в глубокую огнеупорную форму, в которой потом будем запекать её в духовке. В оставшемся после жарки курицы масле обжариваем на сильном огне сначала сливы, а потом, когда они зарумянились, добавляем виноград. Процедура занимает примерно 5 мин.. Попробуйте сливу, если она кислая — делать нечего, добавьте ложечку сахара и перемешайте. Высыпаем сливы с виноградом поверх курицы (стараемся распределить их равномерно) и посыпаем сверху предназначенным для соуса миндалём. В остатках масла и соке от слив обжариваем лук на среднем или слабом огне до прозрачности, при непрерывном помешивании (минут 5). То, что у меня лук коричневый — так это не верьте глазам своим, это он снял «карамель» от слив. Иногда на этом шаге приходится добавить ещё 2 капельки масла дополнительно — это сильно зависит от жирности курицы. Добавляем к луку томаты и 150 мл. вина (это половина!), увариваем их минут 10 в густой соус, который потом размалываем блендером (или протираем через металлическое сито, кому что привычнее). Поливаем томатным соусом остальные ингредиенты, равномерно распределив его над ними, и ставим в духовку, не накрывая крышкой (!). Тушим при температуре 200°С, пока жидкость не закипит (это нужно будет проверять, но у меня процесс разогрева такой, например, гусятницы занимает минут 10). Доливаем 150 мл. вина и тушим ещё 20 минут на температуре 160-180°С. После этого всё перемешиваем и тушим ещё 10 минут при той же температуре. Так мы получаем ту стадию готовности, которая подобает для сервировки в приличном обществе. В любом случае, до этой стадии блюдо должно быть доведено, если оно потом будет разогреваться и подаваться к праздничной трапезе. Однако, если готовите «для своих», и можете себе позволить сделать вкусно, но некрасиво — продержите курочку «прощай, лето!» в духовке при температуре 120-150°С, пока мясо не начнёт отваливаться с костей, и вообще всё не превратится в дико нефотогеничную массу — вот тогда будет самый смак!Но выглядит блюдо всё равно, согласитесь, неказисто. Курица перемазалась в соусе, во что превратилось всё остальное — я стыдливо прикрыла курицей. Поэтому мы наводим красоту: обжариваем в 1 ложечке масла половинки слив и виноградины до того, чтобы и те, и другие лишь слегка «схватились» (ни в коем случае не до мягкости, 0,5 минутки лишней — и сливы легко превращаются в бесформенных жаб!). Ну, и лепестки миндаля мы тоже слегка обжариваем в масле, они так будут и красивее, и вкуснее, чем просто белые. Посыпаем блюдо миндалём, раскладываем декоративные сливы и виноградины (я положила вторые на первые).
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Средней сложности
Мясо и птица View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту