Топ-100 Курица в духовке со сливой и виноградом: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Курица в духовке со сливой и виноградом: пошаговый рецепт

07.11.2023

Курица в духовке со сливой и виноградом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Мясо и птица/Блюда из птицы/
Автор рецепта: Вебспун Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • Виноград кишмиш — 80 г.
  • Масло оливковое рафинированное — 2 ч. л.
  • Миндальные лепестки — 25 г.
  • Слива — 150 г.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подчеркиваю, для этого рецепта обязательно нужны очень спелые сладкие сливы и виноград. Последний лучше взять без косточек, потому что иначе придётся каждую ягодку разрезать, чтобы их удалять. Вино в идеале должно быть по сладости где-то в направлении муската. Конечно, не обязательно брать помидоры в собственном соку, можно сделать аналогичное количество томатной мякоти и из бланшированных и очищенных от семечек свежих. Но тогда они или должны быть очень зрелые и сладкие, или лишнюю кислоту соуса нужно будет гасить содой. Моя сестра кроме помидоров иногда использует в этом блюде ещё и сладкие перцы. Миндальные лепестки — дело тоже не обязательное, это должны быть какие-нибудь орехи в измельчённой форме, а не целиком. И масло тоже не обязательно оливковое. В общем, на сколь мне известно, все ингредиенты данного блюда в августе-начале сентября должны быть доступны. В любое другое время может подкачать слива. Ах, да, естественно, курятину не обязательно должны изображать окорочка, как у меня, это могут быть любые части тушки, просто её нужно нарезать на порционные куски. В 2 ст. л. масла обжариваем на сильном огне курицу примерно 15 мин.. Кстати, уже ставим на прогрев (до 200°С) духовку. Пока жарится курятина, режем на половинки сливы, предназначенные для соуса, сливы, предназначенные для декора — не трогаем, удаляем из них косточки. Виноград отделяем от ветки (предназначенный для декора не трогаем), кому нужно удалять косточки — удаляем. Перекладываем обжаренную курицу в глубокую огнеупорную форму, в которой потом будем запекать её в духовке. В оставшемся после жарки курицы масле обжариваем на сильном огне сначала сливы, а потом, когда они зарумянились, добавляем виноград. Процедура занимает примерно 5 мин.. Попробуйте сливу, если она кислая — делать нечего, добавьте ложечку сахара и перемешайте. Высыпаем сливы с виноградом поверх курицы (стараемся распределить их равномерно) и посыпаем сверху предназначенным для соуса миндалём. В остатках масла и соке от слив обжариваем лук на среднем или слабом огне до прозрачности, при непрерывном помешивании (минут 5). То, что у меня лук коричневый — так это не верьте глазам своим, это он снял «карамель» от слив. Иногда на этом шаге приходится добавить ещё 2 капельки масла дополнительно — это сильно зависит от жирности курицы. Добавляем к луку томаты и 150 мл. вина (это половина!), увариваем их минут 10 в густой соус, который потом размалываем блендером (или протираем через металлическое сито, кому что привычнее). Поливаем томатным соусом остальные ингредиенты, равномерно распределив его над ними, и ставим в духовку, не накрывая крышкой (!). Тушим при температуре 200°С, пока жидкость не закипит (это нужно будет проверять, но у меня процесс разогрева такой, например, гусятницы занимает минут 10). Доливаем 150 мл. вина и тушим ещё 20 минут на температуре 160-180°С. После этого всё перемешиваем и тушим ещё 10 минут при той же температуре. Так мы получаем ту стадию готовности, которая подобает для сервировки в приличном обществе. В любом случае, до этой стадии блюдо должно быть доведено, если оно потом будет разогреваться и подаваться к праздничной трапезе. Однако, если готовите «для своих», и можете себе позволить сделать вкусно, но некрасиво — продержите курочку «прощай, лето!» в духовке при температуре 120-150°С, пока мясо не начнёт отваливаться с костей, и вообще всё не превратится в дико нефотогеничную массу — вот тогда будет самый смак!Но выглядит блюдо всё равно, согласитесь, неказисто. Курица перемазалась в соусе, во что превратилось всё остальное — я стыдливо прикрыла курицей. Поэтому мы наводим красоту: обжариваем в 1 ложечке масла половинки слив и виноградины до того, чтобы и те, и другие лишь слегка «схватились» (ни в коем случае не до мягкости, 0,5 минутки лишней — и сливы легко превращаются в бесформенных жаб!). Ну, и лепестки миндаля мы тоже слегка обжариваем в масле, они так будут и красивее, и вкуснее, чем просто белые. Посыпаем блюдо миндалём, раскладываем декоративные сливы и виноградины (я положила вторые на первые).

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Средней сложности

Мясо и птица View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту