Топ-100 Грузинский шашлык: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Грузинский шашлык: пошаговый рецепт

07.11.2023

Грузинский шашлык

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Мясо и птица/Мясо на мангале/
Автор рецепта: Вебспун Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • Вино красное сухое — 100 мл.
  • Вишня ветки — 10 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Свинина мякоть — 750 г.
  • Соль крупнокристаллическая — 1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Первый и самый важный ингредиент грузинского шашлыка — свинина. Желательно, чтобы она была парной. На худой конец — охлаждённой, но ни в коем случае не мороженой. Не возбраняется немного жирка, но вообще должна быть мякоть без суставных сумок. Второй, самый важный компонент — виноградные ветки!!! Это — считайте, приправа. Правильный грузинский шашлык немыслим без дыма, который даёт именно древесина винограда (конечно, сухая). Как сказали знакомые: «Мы собираем гостей на шашлык не когда есть повод, а когда есть виноградная лоза». Это там, где растёт виноград, зимой лишние ветки обрезают, и их много. А в Тбилиси такого добра, понимаете ли, мало. Возможные замены — ветви плодовых деревьев: абрикос, персик, вишня, черешня. Из неплодовых — акация. Чего категорически нельзя использовать на уголь — никаких хвойных. Ещё нужна соль и лук. Сухое красное вино — технологический компонент, но одновременно — приправа. Им сбрызгивают начинающие пригорать участки шашлыка и тушат языки пламени, которые могут возникать от капающего со свинины жира. Уголь к началу приготовления шашлыка должен быть готов, а духовка — прокалена до максимума. Свинина нарезается на довольно крупные куски (сантиметров по 5). Размер хорошо описывается словом «жмень» — то есть кусок мяса, при нанизывании на шампур, должен как раз помещаться внутри вашего сжатого кулака. Свинина нанизывается на шампура плотно. Минут за 10 до начала приготовления шашлыка, укладываем поверх угля сухие виноградные веточки (пережечь в угли целый толстый куст — это заоблачная роскошь, поэтому — хотя бы веточки, чтобы дали нужный дымок). Я палила их внутри металлической миски и устанавливала её потом в духовку. Шашлых запекаем приблизительно 20 минут (в духовке на верхнем уровне, на гриле), перевернув шампура 1-2 раза, по ходу дела сбрызнув вином. Над углями крутим и перекладываем так, чтобы мясо схватывалось равномерно, возможные возгорания тушим вином. Куски должны потемнеть, возможно, местами покоричневеть — но не чернеть. Критерий готовности — раздвинуть вилкой плотно прилегающие друг к другу куски шашлыка, если мясо внутри имеет пропечённый вид — значит, готово. Пока шашлык запекается, режем лук кольцами. Готовый шашлык снимаем вилкой с шампуров и перекладываем в кастрюлю (лучше бы предварительно прогретую, но не раскалённую). Солим мясо. Высыпаем поверх мяса слой лука. Закрываем кастрюлю с шашлыком крышкой (в моём случае это тарелка, в которой будет производиться сервировка). Даём мясу отдохнуть 5 мин.. Переворачиваем кастрюлю — и всё, теперь окончательно готово! Зелень, перец, соусы, овощи — это каждый будет брать по вкусу сам. Оно должно находиться на столе, но не быть смешано с шашлыком.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Средней сложности

Мясо и птица View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту