Пирог с нектаринами
Ингредиенты
- Пшеничная мука — 260 гр.
- Сливочное масло — 195 гр.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Миндаль — 60 гр.
- Сахар — 270 гр.
- Нектарины — 650 гр.
- Апельсины — 1 шт.
- Тростниковый сахар — 40 гр.
- Яичный желток — 1 шт.
- Соль — щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Миндаль обжарить на сковороде так, чтобы он стал темно-бежевым внутри. Полностью остудить и измельчить блендером в мелкую крошку. Сливочное масло (150 г) нарезать кубиками (оно должно быть очень холодным) и выложить в чашу блендера вместе с мукой, миндальной крошкой, сахаром (50 г) и щепоткой соли. Измельчить все вместе в масляную крошку. У одного яйца отделить желток от белка, желток взболтать с 2 чайными ложками очень холодной воды и влить тонкой струйкой в тесто, продолжая его вымешивать. Через 30–40 мин. тесто должно собраться в комок. Если оно получилось суховатым, добавить еще немного холодной воды и снова перемешать. Быстро промять тесто руками, чтобы оно не успело нагреться, и собрать в шар. Сплющить, чтобы тесто охлаждалось равномернее, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 3–4 часа, а лучше на ночь. Нектарины нарезать дольками в 1,5–2 см. Выложить в миску, засыпать 50 грамм сахара и оставить, чтобы они дали сок, мин. на 40. Тем временем приготовить апельсиновый соус. С апельсина мелкой теркой снять цедру (только яркую верхнюю часть). Выжать из апельсина сок и соединить его с цедрой. Поставить сотейник с толстым дном на сильный огонь. Всыпать 170 грамм сахара и, помешивая и не давая пригорать, нагреть его до 180 °C (если под рукой нет термометра, то довести карамель до темно-янтарного цвета). Добавить 45 грамм сливочного масла, помешивая, дать маслу растаять, а карамели — стать однородной. Аккуратно, чтобы не обжечься брызгами, влить апельсиновый сок с цедрой и прогревать, помешивая, пару мин., чтобы соус загустел. Снять соус с огня и оставить остужаться. Для одного пирога нам понадобится 75 грамм соуса, остальной соус можно убрать в холодильник и подавать к блинчикам, кашам и оладьям. Охлажденное тесто достать из холодильника, промять его руками (только чтобы оно стало пластичным, но не слишком нагрелось) и раскатать в круглый пласт толщиной 3–4 мм. Аккуратно накрутить тесто на скалку и переложить в разъемную форму диаметром 24 см. Уложить тесто по дну и стенкам формы, выступающие края отделить и скатать в шар. Если тесто успело нагреться, убрать основу пирога и остатки теста в холодильник. Нектарины откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. Снова переложить нектарины в миску, добавить 1 чайную ложку крахмала и перемешать — крахмал соберет оставшийся сок, чтобы пирог не получился влажным. Выложить нектарины в форму и распределить ровным слоем. Красиво выкладывать не нужно — все равно сверху будет сеточка из теста. На нектарины выложить апельсиновую карамель. Оставшееся тесто достать из холодильника, раскатать его до толщины 2 мм и нарезать на десять полосок шириной 2 см и длиной чуть больше, чем диаметр формы. Уложить полоски на пирог под углом, чтобы получилась красивая сетка. Кончики прижать к краям формы вилкой. Смазать полоски теста взбитым яйцом и слегка присыпать тростниковым сахаром. Выпекать пирог в разогретой до 180 °C духовке 45–50 мин.. Готовый пирог остудить на решетке и подавать.
Выпечка и десерты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту