Топ-100 Три соуса к печёной картошке: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Три соуса к печёной картошке: пошаговый рецепт

06.11.2023

Три соуса к печёной картошке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Десерты/Другие десерты/
Автор рецепта: Рутекст Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • творог - 150 гр.;
  • сметана - 3 ст. л.;
  • грецкие орехи очищенные - 2 ст. л.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • кинза, мята, укроп, душица и т.п.
  • соль.
  • чеснок - 3-5 зубчиков;
  • тимьян, орегано - по паре веточек (или по Половину ч. л. сушёных, можно также использовать "Прованские травы");
  • яичные желтки сырые - 2 шт.;
  • лимон - Половину шт.;
  • соль - Половину ч. л.;
  • сахар - 1,5 ч. л.;
  • оливковое масло - 2/3 стакана.
  • грибы свежие - 150-200 гр.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • масло сливочное - 50 гр.;
  • мука пшеничная - 1 неполная ст. л.;
  • сметана 10 % - 300 гр.;
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

1

Пока картошка печётся в духовке, приготовим для начала творожный соус. Зелень вымоем, чеснок и грецкие орехи очистим.

2

В чашу блендера кладём орехи и чеснок. Измельчаем их в мелкую крошку. (Грецкие орехи присутствуют в этом соусе больше из-за характерного аромата, но если Вам нравятся более крупные кусочки, можно нарезать орехи ножом или истолочь их в ступке. В этом случае их следует добавить уже в самом конце, после всех измельчений).

3

Зелень крупно режем и добавляем к орехам и чесноку.

4

Сверху кладём сметану и творог. Солим по вкусу (я положила 1/2 чайной ложки соли). Всё измельчаем блендером до однородного состояния. Творожный соус с грецкими орехами и зеленью готов!

5

Займёмся соусом "Айоли". Этот соус широко используется во французской кухне, подают его не только к картофелю, но и, с различными вариациями, к рыбе, птице и мясу. Соус получается острым, советую количество чеснока подобрать на Ваш вкус.

6

Для приготовления "Айоли" очистим чеснок. Листики тимьяна и орегано отделим от стеблей.

7

В стакан блендера выдавим через пресс чеснок. Добавим очень мелко нарезанные тимьян и орегано (или сушёные травы). 

8

Добавим к чесноку и зелени соль, сахар, желтки и сок половины лимона. 

9

Взбиваем все венчиком до тех пор, пока желтки не побелеют. Затем по чуть-чуть, как при приготовлении домашнего майонеза, добавляем оливковое масло, продолжая взбивать соус.

10

Чесночный соус "Айоли" готов.

11

Грибной соус готовим последним, так как он должен быть горячим. Нам крупно повезло - на участке (в июне!) выросли подберёзовики и лесные шампиньоны, но можно, конечно, использовать и обычные покупные шампиньоны. Их количество дано "на глаз". Вы можете положить больше грибов или больше сметаны, на Ваш вкус.

12

Для грибного соуса грибы чистим, моем и нарезаем не слишком крупно.

13

Тушим грибы на сковороде без масла, пока не выпарится сок (минут 5-10).

14

Добавляем к грибам сливочное масло, мелко нарезанный лук и муку.

15

Как следует перемешиваем и тушим массу до готовности лука (ещё 5-7 минут).

16

Выкладываем в соус сметану. Солим по вкусу. Перемешиваем и доводим соус до кипения. Варим ещё 1-2 минуты.

17

Грибной соус со сметаной готов.

18

Вот и картошечка испеклась! Достаём её, с пылу, с жару, из духовки и кушаем с нашими соусами!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Начинающим

Десерты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту