Топ-100 Постные русские блины: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Постные русские блины: рецепт

09.11.2023

Постные русские блины

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Блины
Автор рецепта: ТВеда ру Кол-во порций: 2-3
Время подготовки: 10 мин. Общее время приготовления: от 15-20 мин. Total Time: от 1 часа

Ингредиенты

  • мука гречневая — 100 г
  • дрожжи — 20 г
  • сахар — 12 г
  • масло растительное
  • вода — 720 мл
  • мука пшеничная — 200 г
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

1

Просеиваем 2–3 раза через мелкое сито пшеничную, а затем гречневую муку. Это избавит ее от комочков и напитает воздухом, что позволит тесту лучше подняться и сделает блины более пышными. Смешиваем просеянную пшеничную и гречневую муку.

2

Для приготовления опары подогреваем воду, она должна быть теплой, но не горячей. Разводим в теплой воде дрожжи до полного растворения, добавляем сахар и соль. При постоянном перемешивании (лучше венчиком) постепенно вводим муку. Перемешивать нужно тщательно, чтобы не образовывалось комочков. По консистенции смесь должна напоминать жидкую сметану. Хорошо вымешанное тесто накрываем чистым полотенцем и ставим в теплый уголок мин. на 15–20, чтобы оно подошло.

3

Когда тесто поднимется, начинаем выпекать блины. Лучше всего использовать сковородку с антипригарным покрытием, с низкими бортами и длинной ручкой. Разогретую сковороду слегка смазываем растительным маслом и выливаем на нее тесто, равномерно распределяя его по поверхности. Выпекаем на среднем огне до золотистого цвета, переворачивая блин широкой лопаткой и подрумянивая с обеих сторон. Готовые блины выкладываем стопкой на тарелку, при желании добавляем начинку.

4

Важные заметки

5

Дрожжи обязательно должны быть хорошего качества. Для блинного теста используют как свежие прессованные, так и сухие дрожжи. Можно разнообразить рецепты дрожжевых блинов, добавляя к пшеничной муке не только гречневую, но и ржаную, овсяную, кукурузную. Для замеса теста используют не только обычную воду, но и овощные или крупяные отвары, а также минеральную газированную воду – на ней готовят кружевные блинчики.

6

Дополнительные рекомендации

7

Постные блины на дрожжах подают с разными начинками. Для десертных блинчиков к чаю используют запаренные сухофрукты, орехи, пюре из свежих фруктов, варенье, мед. Подойдут для постного стола и несладкие начинки из картофельного пюре, грибов с луком, тушеной капусты и другие.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Просто

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту