Постные русские блины
Ингредиенты
- мука гречневая — 100 г
- дрожжи — 20 г
- сахар — 12 г
- масло растительное
- вода — 720 мл
- мука пшеничная — 200 г
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Просеиваем 2–3 раза через мелкое сито пшеничную, а затем гречневую муку. Это избавит ее от комочков и напитает воздухом, что позволит тесту лучше подняться и сделает блины более пышными. Смешиваем просеянную пшеничную и гречневую муку.
Для приготовления опары подогреваем воду, она должна быть теплой, но не горячей. Разводим в теплой воде дрожжи до полного растворения, добавляем сахар и соль. При постоянном перемешивании (лучше венчиком) постепенно вводим муку. Перемешивать нужно тщательно, чтобы не образовывалось комочков. По консистенции смесь должна напоминать жидкую сметану. Хорошо вымешанное тесто накрываем чистым полотенцем и ставим в теплый уголок мин. на 15–20, чтобы оно подошло.
Когда тесто поднимется, начинаем выпекать блины. Лучше всего использовать сковородку с антипригарным покрытием, с низкими бортами и длинной ручкой. Разогретую сковороду слегка смазываем растительным маслом и выливаем на нее тесто, равномерно распределяя его по поверхности. Выпекаем на среднем огне до золотистого цвета, переворачивая блин широкой лопаткой и подрумянивая с обеих сторон. Готовые блины выкладываем стопкой на тарелку, при желании добавляем начинку.
Важные заметки
Дрожжи обязательно должны быть хорошего качества. Для блинного теста используют как свежие прессованные, так и сухие дрожжи. Можно разнообразить рецепты дрожжевых блинов, добавляя к пшеничной муке не только гречневую, но и ржаную, овсяную, кукурузную. Для замеса теста используют не только обычную воду, но и овощные или крупяные отвары, а также минеральную газированную воду – на ней готовят кружевные блинчики.
Дополнительные рекомендации
Постные блины на дрожжах подают с разными начинками. Для десертных блинчиков к чаю используют запаренные сухофрукты, орехи, пюре из свежих фруктов, варенье, мед. Подойдут для постного стола и несладкие начинки из картофельного пюре, грибов с луком, тушеной капусты и другие.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Просто
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту