Пасхальная мона
Ингредиенты
- мука пшеничная
- вода
- дрожжи свежие — 20 г
- яйцо — 4 шт.
- сахар — 140 г
- масло оливковое
- лимонная цедра
- яйцо отварное — 5 шт.
- посыпка кондитерская
Пошаговый рецепт приготовления
Для опары соединяем в деже 100 гр. пшеничной муки, 10 гр. свежих дрожжей и 200 миллилитров тёплой воды. Смешиваем в миксере насадкой лопатка. Накрываем пищевой плёнкой. Отправляем опару в остывающую духовку на 4 часа.
Приготовим дрожжевое тесто. В опару отправляем 450 гр. пшеничной муки, 10 гр. свежих дрожжей. Добавляем 3 яйца, 140 гр. сахарного песка, 80 гр. оливкового масла и цедру 1 лимона, солим. Замешиваем в миксере насадкой крюк на низких оборотах.
Смазываем миску растительным маслом и перекладываем в неё тесто. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплую духовку на 1 час.
Рабочую поверхность подпыляем мукой. Формуем тесто и разрезаем пополам. Из одной части скатываем шарик. Вторую часть разрезаем ещё раз пополам и формируем шарики.
Первую заготовку присыпаем мукой. Делаем отверстие в середине теста и растягиваем в кольцо. Перекладываем на противень с пекарской бумагой.
Вторую заготовку раскатываем в колбаску и формуем на противне.
От третьей заготовки отрезаем несколько полосочек теста и перекладываем на противень.
Из оставшегося теста формируем плоскую лепёшку.
Накрываем противни полотенцами и отправляем заготовки расстаиваться в духовку на 40 мин.. Затем расстоявшееся тесто декорируем 5 варёными яйцами в скорлупе. Сверху размещаем жгутики из теста крест-накрест.
Смешиваем 1 яйцо и немного воды. Смазываем яичной массой пасхальную мону. Украшаем кондитерской посыпкой. Выпекаем в духовке 25 мин. при температуре 180 градусов.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Просто
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту