Картофельный пирог с салом
Ингредиенты
- мука — 500 г
- дрожжи — 10 г
- вода — 100 мл
- сахар
- сливки — 150 мл
- масло сливочное
- яйцо — 2 шт.
- картофель
- лук репчатый — 1 шт.
- сало — 300 г
- смесь 5 перцев
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим тесто. Просеиваем в миску 500 гр. муки. Насыпаем в отдельную миску 10 гр. сухих дрожжей и заливаем их 100 мл холодной воды. Добавляем 2 столовые ложки сахара и перемешиваем. Добавляем в миску с дрожжами часть отвешенной муки и тщательно перемешиваем.
Наливаем в сотейник 150 мл сливок 33%, ставим на нагрев, но не подогреваем свыше 30 ℃ (иначе дрожжи замедлят своё действие). Добавляем в сотейник 2 столовые ложки сливочного масла, растапливаем его, снимаем сотейник с нагрева и добавляем 2 яйца и 5 гр. соли. Взбиваем смесь венчиком и вливаем в миску с дрожжами и мукой. Перемешиваем до однородности. Добавляем получившуюся массу в миску с оставшейся мукой и замешиваем тесто в течение 15 мин..
Отправляем тесто в миску, накрываем пищевой плёнкой и даём настояться в течение 40 мин. при комнатной температуре.
Приготовим начинку. Очищаем 500 гр. картофеля и луковицу. Нарезаем лук полукольцами, картофель — тонкими слайсами, сало — мелким кубиком. Смешиваем в миске сало с луком.
Подпылим стол, выкладываем тесто и делим на 3 части (две части одинакового размера, третья — немного меньше). Раскатываем основание для пирога, ориентируясь на размеры формы для выпекания (толщина теста должна быть 5-6 мм). Переносим тесто на форму, распределяем по дну формы, оставляем бортики для защипов. Выкладываем начинку слоями: сало с луком, картофель, сало с луком, картофель. Слои солим и перчим.
Раскатываем вторую часть теста и переносим на пирог, соединяем бортики. Смазываем поверхность пирога сливками. Раскатываем меньшую часть теста и нарезаем полосками, делаем с одной стороны надсечки и выкладываем их спиралькой на пирог. Надрезаем пирог в нескольких местах, чтобы выходил пар. Помещаем пирог в духовой шкаф и выпекаем при температуре 190 ℃ в течение 30-35 мин..
Пирог готов.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Просто
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту