Домашний пирог с рикоттой и лимонным кремом
Ингредиенты
- шоколад темный — 150 г
- мука пшеничная — 220 г
- желтки — 6 шт.
- белки — 2 шт.
- сахар — 280 г
- разрыхлитель — 10 г
- ванилин — 10 г
- сыр рикотта — 400 г
- лимон — 2 шт.
- молоко — 250 мл
- крахмал кукурузный — 20 г
- мята
- сахарная пудра
- масло сливочное
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Крупно нарубаем 150 г тёмного шоколада. Отделяем желтки от белков — потребуется 4 желтка и 2 белка. Растираем 4 желтка с 200 г сахара в миксере с помощью насадки лопатка. В желтковую смесь добавляем щепотку соли, 400 г рикотты, нарубленный шоколад и всё перемешиваем.
Просеиваем 200 г муки, 10 г ванилина и 10 г разрыхлителя. Добавляем сухие ингредиенты к смеси, вымешиваем тесто непродолжительное время.
Взбиваем 2 белка до густой белой пены с помощью погружного блендера. Поэтапно вводим белковую массу лопаткой в тесто и всё перемешиваем.
Стелим пергамент на дно формы для выпекания, смазываем бортики формы сливочным маслом и всё обсыпаем мукой. Перекладываем тесто в форму и ставим запекаться в духовку при температуре 180 ℃ на 60 мин..
Приготовим крем: в сотейнике нагреваем 250 мл молока, натираем в него цедру двух лимонов, продолжаем нагревать, не доводя до кипения. Отставляем смесь на 10 мин., затем процеживаем через сито. В чистый сотейник обратно вливаем процеженное молоко.
Отделяем 2 желтка от белков. Растираем венчиком 2 желтка с 80 г сахара до белизны, вводим 20 г муки и 20 г кукурузного крахмала и продолжаем растирать. Вливаем в смесь тёплое молоко и аккуратно размешиваем.
Возвращаем смесь в сотейник и на небольшом нагреве, постоянно помешивая, загущаем крем. Перекладываем крем в миску, накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник.
Выкладываем готовый пирог на тарелку, сверху равномерно распределяем крем. Украшаем свежей мятой и сахарной пудрой (или какао).
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Просто
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту