Топ-100 Вареная говядина «Tafelspitz»: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Вареная говядина «Tafelspitz»: пошаговый рецепт

07.11.2023

Вареная говядина «Tafelspitz»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Мясо и птица/Мясо приготовленное куском/
Автор рецепта: Вебспун Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • Соус хреновый — 4 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Для приготовления тафельшпица в идеале нужен телячий тафельшпиц, но допускается и говяжий. Любой другой фрагмент туши, при аналогичном способе приготовления, даёт блюдо с другим названием. В общем, тафельшпиц — это такой снобский кусочек. Напоминаю, это клиновидная часть костреца или огузка без жира в мясе, но обязательно покрытая равномерным слоем жирка с внешней (подкожной) стороны. Кроме тафельшпица нужно много воды — столько, чтобы в большой кастрюле мясо было полностью погружено в воду. Ещё нужны овощи для варки. Строго говоря, овощи делятся на ароматический букет — и всё, что вам придёт в голову сварить. Стандартный ароматический букет (в Мюнхене, в районе знаменитого продуктового рынка Виктуалиенмаркт, мясники прямо дают его тебе в качестве подарка, если ты покупаешь тафельшпиц) — морковь, сельдерей и лук (репчатый или порей). Из специй возможны лавровый лист, перец горошком, гвоздика, мускатный орех и соль. Овощи для варки — для немецкого варианта обязательна картошка, желательна морковь (в смысле, кроме той морковки, которую дарит мясник, нужно ещё морковки — уже не для аромата, а чтобы было, что поесть), цветная капуста. Допустимы пастернак, брокколи и кольраби, стручковая фасоль, в сезон — брюссельская капуста. Для австрийского варианта не должно быть фасоли и, представьте себе, картошки. Почему — читайте в шаге 6. Кипятим большое количество воды, погружаем туда полностью тафельшпиц и варим на тихом огне 1,5-2 часа. В бульон можно добавить специи, кроме соли. А вот ароматический букет (морковь, лук, сельдерей), как бы то ни было странно, пока не нужно. За несколько минут до окончания варки мяса, чистим и режем картошку, морковь, кольраби (ну, и вообще всё то, что требует чистки и резки, то есть то, что пойдёт в еду). Лук и сельдерей, если вы его есть не собираетесь, не режьте — так их удобнее выловить и выбросить будет. Самое серьёзное отличие — в Австрии мясо перед отвариванием овощей вылавливается и помещается в тёплое место (возможно — в небольшом количестве бульона), бульон обязательно сливается, процеживается, чтобы не было мути, и вот в этом процеженном бульоне варятся овощи. Для Германии характерно, скорее, засыпание всех овощей прямо к мясу, соление и варение всего вместе 30 минут на среднем огне (ну, по крайней мере, не совсем слабом). Характерная особенность тафельшпица — для его сервировки мясо нарезается не небольшими кусочками, как для супа, а пластинами поперёк куска, толщиной где-то примерно 1 см. В тарелку укладываются куски мяса (обязательно 3 на порцию), вареные овощи (много) и выливается бульон (не очень много). После того, как из бульона вылавливается мясо и все овощи, он повторно используется для приготовления каких-то других блюд — у тафельшпица очень хороший и вкусный бульон, но его всегда получается больше, чем нужно для сервировки этого блюда по правилам. На стол тафельшпиц подаётся обязательно с ножом, ложкой и вилкой, в процессе его поедания используется всё. К этому блюду всегда подаётся соус из хрена. Подаётся отдельно, в соуснике, а не в тарелке вместе с остальными компонентами. В Баварии это обычно или простой хрен, или сливочный. В Вене — яблочный хрен или хрен с хлебным мякишем и прижаркой из шкварок сала. В общем, немецкая сервировка: тафельшпиц в глубокой тарелке, нож, вилка, ложка и хреновый соус отдельно. А вот венская — о-о! Там это действительно «венец стола»! В Вене, кроме глубокой тарелки с тафельшпицом и соусника с хреном, подаётся ещё мелкая, но большая тарелка с картошкой (вареной, пюре или жареной, или этакой помесью из вареной и жареной, или картофельными оладьями), соус с зелёным луком (бульон, загущенный заваренной мукой, с мелко нарубленным зелёным луком), и иногда ещё фасолевый салат, но не просто так, а непременно с укропом. И вот только тогда, это будет тафельшпиц по-венски, на меньшее там не согласны! Ну, и ладно! За то в Баварии пиво лучше! 😉

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Средней сложности

Мясо и птица View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту