Телятина в молочном соусе
Ингредиенты
- Лавровый лист — 2 шт.
- Масло сливочное — 80 г.
- Молоко — 1000 мл.
- Сливки 20% — 250 мл.
- Смесь перцев — 1 щепотка.
- Соль — 1 ч. л.
- Телятина — 600 г.
- Тимьян (Чабрец) свежий — 1 веточка.
- Чеснок — 2 зубчик.
Пошаговый рецепт приготовления
В выборе компонентов для телятины в молочном соусе, в принципе, нет никаких секретов. Единственное, что может быть, имеет смысл оговорить — для этого блюда нужна телячья вырезка без жира и костей. Нарезаем мясо солидными кусманчиками, не мельчим. Чеснок продавливаем через чеснокодавку, солим и чесночим мясо и маринуем его приблизительно 1 час. Растапливаем либо в толстостенной кастрюле, либо в сковороде с высокими бортиками сливочное масло. Обжариваем в нём мясо так, чтобы поверхность однозначно приобрела жареный вид (5-10 минут). Тем временем, доводим в другой кастрюле до кипения литр молока. . . Выливаем молоко к мясу, добавляем лавровый лист и тимьян, после чего, тушим нашу телятинку под крышкой на очень тихом огне примерно 1,5 часа. После этого извлекаем мясо и перекладываем его в тёплое место (у меня таковым обычно служит духовка, подогретая на 100°С). Лавровый лист и тимьян выкидываем, а соль и свежемолотый перец, наоборот, добавляем по вкусу. Добавляем в молоко сливки и врубаем огонь на максимум. Извиняюсь за кадр с плохим освещением, но у меня у плиты нормального не поставишь, а показать этот эффект хочется. Во время упаривания молочного соуса пена может стоять над сковородкой горой — и не выкипать. До какого состояния упаривать — каждая хозяйка может решить сама. Кто остановится сразу, как только соус приобретёт кремистую консистенцию, у тех он получится светлым, с нежным вкусом. Я люблю довести этак до цвета кофе с большим количеством молока, в этом случае вкус будет очень насыщенным и чуток сладковатым. На последнем шаге протираем соус через металлическое сито, чтобы убрать из него плёнки. Точнее сказать, протирают те, кто сделал его коричневым, а у тех, у кого соус остался кремовым, он, скорее всего, сам спокойно стечёт, разве что только ложкой ещё немного помешать придётся. Извлекаем мясо из духовки и сервируем на предварительно подогретой тарелке, полив соусом.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Средней сложности
Мясо и птица View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту