Говядина тушёная в Бароло
Ингредиенты
- Вино красное сухое — 600 мл.
- Гвоздика — 1 шт.
- Говядина лопатка — 1200 г.
- Корень сельдерея — 0.5 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Орегано (душица) свежий — 2 веточка.
- Перец чёрный горошком — 8 шт.
- Петрушка свежая — 1 веточка.
- Розмарин свежий — 2 веточка.
- Соль — 2 ч. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчик.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовим ингредиенты: нестарую говядину в куске (плечо), корень сельдерея (или 1 стебель), морковь, лук, зубки чеснока, петрушку, розмарин, орегано (или тимьян), лавровый лист, соль и целые горошки чёрного перца, томатную пасту, вино Бароло (можете смело заменить на хорошее красное сухое или полусухое вино). Очистим морковь и сельдерей, нарежем на продолговатые крупные кусочки. Очистим лук и зубки чеснока. Лук режем, как вам удобно, чеснок же только на 2 половинки каждый. Поместим наш кусок говядины в миску, не менее 2 литра ёмкостью. Лучше всего, если будет кусок плеча, где мясо достаточно мягкое и без жил и сала. На мясо кладём все наши нарезанные овощи и травы прямо целиком. Заливаем мясо вином. Накрываем и маринуем в холодильнике не менее 12 часов. 1 раз перевернём мясо на другую сторону. Вынимаем мясо и впитаем салфеткой жидкость. Оно должно быть достаточно сухое. Процедим жидкость от овощей через сито так, чтоб овощи были без вина. Вино отставим в сторону. Разогреем сливочное масло на сковороде, но только не перепалим. Солим мясо и обжарим вокруг на выше среднем огне примерно 10 мин.. Переворачиваем мясо на другую сторону только после образования поджаренной корочки. Вынимаем. Промокнём от жира сковороду бумажной салфеткой и снова немного добавим масла и разогреем. Пассеруем овощи с томатной пастой примерно 3 минут, перемешиваем. Вливаем сцедившееся вино и доводим до кипения. Кидаем лавровый лист, гвоздику и немного раздавленные горошки перца. Убавим огонь и тушим примерно 5 мин.. В жаростойкую посуду, ёмкостью не менее 2 литра, поместим соус с овощами, сверху кладём мясо. Мясо кладём так, чтоб оно лежало не на овощах, а на дне. Накрываем и томим в заранее разогретой духовке в нижнем отделе при 150°С примерно 2 часов. Я обычно использую для накрывания пищевую термостойкую плёнку. Рекомендую убедиться в том, что ваша плёнка действительно термостойкая. Не забудем 2 раза успеть перевернуть мясо на другую сторону. Наше мясо будет после 2 часов выглядеть примерно так. Вынимаем из соуса мясо и, завернув его в фольгу, дадим отдохнуть примерно 10 мин.. Из соуса вынимаем орегано, розмарин, гвоздику и лавровый лист. Соус сразу же пюрируем. Мне удобно это делать погружным блендером. И затем сново доведём до закипания. Кладём мясо сверху на соус и сервируем, нарезая мясо на продольные куски. Особенно хорошо гармонирует с ризотто или полентой. Brasato al Barolo приглашает!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Средней сложности
Мясо и птица View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту